/ ГлавнаяПресс-центрПубликацииИмена и даты. К 30-летию Ярославского Театра юного зрителя

Имена и даты. К 30-летию Ярославского Театра юного зрителя

3 ноября 2013 г. - 30 лет со дня открытия Ярославского Театра юного зрителя

Ярославский Театр юного зрителя в 2013 году официально отмечает свой 30-й день рождения, однако, его история началась еще в предвоенный период. ТЮЗ в Ярославле был образован еще в 1931 году и находился в ведении Ярославского общества «Друг детей»1. В 1933 году ТЮЗ был передан филиалу театра им. Ф. Г. Волкова в составе труппы из 12 человек, и имущества, необходимого для работы театра: музыкальных инструментов, постановочного оформления, костюмов, реквизита и сценического оборудования2. В этом же году Театр юного зрителя был преобразован в передвижной Литературный театр, репертуар которого в своей основе имел спектакли, иллюстрирующие программу по литературе для школ, рабфаков и техникумов, в связи с тем, что собственное помещение ТЮЗа было «отобрано»3. Также известно, что труппу Театра юного зрителя в 1930-е годы возглавлял художественный руководитель театра Д. С. Бархатов.

Современный Театр юного зрителя ассоциируется у ярославцев не только с интересными постановками, но и с колоритным строением, возведенным на площади Юности. Первый камень в основание нового здания театра на ул. Свободы был заложен в1969 году. Прошло целых 14 лет, прежде чем строительство театра было окончено. Над его возведением трудились многие предприятия Ярославля и РСФСР. Проект здания был разработан институтом «Гипротеатр» Министерства культуры РСФСР, строительно-монтажные работы производились объединением «Гражданстрой», над оформлением интерьеров и фасадов здания работали ярославские скульпторы и художники4. Здание театра, объединявшее в себе театр юного зрителя и театр кукол, стало композиционным центром нового архитектурного ансамбля центра города Ярославля.

Илл. 1, 2, 3. Строительство ТЮЗа в г. Ярославле. Из фондов ЦДНИ ГАЯО.

Илл. 4. Открытие Театра юного зрителя в г. Ярославле 3 ноября 1983 года. Из фондов ЦДНИ ГАЯО.

3 ноября 1983 года при большом стечении ярославцев и гостей города произошло открытие Театра юного зрителя. На митинге присутствовали представители администрации г. Ярославля, министр культуры РСФСР Ю. С. Мелентьев, председатель правления Союза писателей РСФСР С. В. Михалков, автор проекта театрального комплекса заслуженный архитектор РСФСР В. А. Шульрихтер, представители коллективов театров юных зрителей Москвы, Ленинграда и других городов5.

Илл. 5. На переднем плане: министр культуры РСФСР Ю. С. Мелентьев, председатель правления Союза писателей РСФСР С. В. Михалков, 1-й секретарь Ярославского обкома КПСС Ф. И. Лощенков на открытии Театра юного зрителя. Из фондов ЦДНИ ГАЯО.

Ключ от Театра юного зрителя был вручен директору ТЮЗа Ю. А. Иванову главному режиссеру С. В. Розову и директору театра кукол Н. М. Захарову. В заключение праздника состоялся большой театрализованный концерт с участием гостей и артистов города, а также на новой сцене прошло первое представление Ярославского театра кукол. Такими словами приветствовал открытие театра советский драматург, Лауреат Государственной премии СССР ярославец В. С. Розов: «ТЮЗ — это театр надежды, где борются за лучшее в человеке. Нет ничего важнее воспитания... Построен изумительный футляр, ... теперь его нужно наполнять драгоценностями — умными, тонкими спектаклями»6.

Премьерный спектакль Ярославского ТЮЗа зритель увидел уже в феврале 1984 года. Театральный сезон открыла постановка пьесы В. С. Розова «Вечно живые». В спектакле были заняты заслуженный артист РСФСР И. В. Баранов, артисты Ю. И. Иванов, Т. Н. Гришкова, Р. А. Тольская, Т. Е. Попенко и др. Труппа театра формировалась в основном из тех актеров, кто так или иначе был связан с Ярославлем: жил и работал в нашем городе или учился в Ярославском театральном училище. Постановщиком спектакля выступил главный режиссер Театра юного зрителя — С. В. Розов7.

За последующие тридцать лет на сцене ТЮЗа было поставлено множество спектаклей, на которых выросло не одно поколение ярославцев. Развиваясь и совершенствуясь, постановки театра сохранили свою направленность на детскую и юношескую аудиторию, продолжая собирать аншлаги.

С. А. Горшкова, ведущий архивист ЦДНИ ГАЯО.

1. Дата образования ТЮЗа приводится М. Н. Любомудровым, русским писателем, публицистом, театроведом и общественным деятелем, в книге «Века и годы старейшей сцены» — М., 1981. С. 141.
  2. Вглядись в минувшее бесстрастно: Культурная жизнь Ярославского края 20-30-х гг.: Документы и материалы. — Ярославль, 1995. С. 360.
  3. Там же, С. 361.
  4. Если имя твое — ТЮЗ // Юность, 1983. № 132. С. 2.