/ ГлавнаяПресс-центрПубликацииАрхивист – это не профессия, это ПРИЗВАНИЕ!

Архивист – это не профессия, это ПРИЗВАНИЕ!

В современном мире одной из основных задач работы архива является сохранение архивных документов как историко-культурного наследия и памяти народа нашей страны с целью формирования источника исторических знаний для будущих поколений. И, конечно, стоит помнить, что достижение подобных целей было бы невозможно без колоссального труда архивистов, преданно относящихся к архивному делу, подходящих с максимальной долей ответственности к своей работе.

В преддверии празднования 100-летия создания Архивной службы в России (01.06.1918 был принят Декрет о реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР) мы пригласили в филиал Государственного архива Ярославской области в городе Ростове Андрееву Валентину Алексеевну. Она посвятила служению архивному делу более 40 лет, 30 из которых — в должности директора филиала.

Валентина Алексеевна родилась 28 февраля 1936 года в городе Ростове, в семье рабочих. Мама — Евдокия Ивановна — до начала Великой Отечественной Войны была домохозяйкой, занималась воспитанием детей. Папа — Алексей Владимирович — работал пильщиком-плотником. Трудное военное детство Валентины Алексеевны прошло в городе Ростове. 1

В. А. Андреева в детстве, 1941 год

20 июня 1941 года, ещё до официального объявления войны, отца направили в Ярославль на военные курсы по переподготовке кадров, а потом сразу — на фронт. Семья получила от него только одно письмо со станции Бологое Ленинградской области с информацией о том, что его вместе с другими солдатами и офицерами везут в сторону Риги. Больше никаких известий от отца семья Валентины Алексеевны не получала. В 1949 году Андреев Алексей Владимирович официально был признан пропавшим без вести.

На начало войны старшему брату Валентины Алексеевны исполнилось 11 лет, младшему — 2 года. Чтобы прокормить семью, маме сразу пришлось устроиться на работу. Она работала в сфере снабжения продовольствием государственных и административных учреждений. Но денег постоянно не хватало. Приходилось дополнительно брать надомную работу по изготовлению резиновых калош с последующим обменом их на продукты питания. Также занимались распутыванием ниток, из которых впоследствии изготавливали сетки. Но семья Валентины Алексеевны пережила ещё один нелёгкий удар судьбы. В 2,5 года умер от менингита младший брат Валентины Алексеевны.

В 1945 году Евдокия Ивановна устроилась на ростовскую кофе-цикорную фабрику поддатчицей топлива. Для женских рук работа была неподъемной. В качестве топлива на фабрике использовали торф. Особенно тяжело приходилось в русские морозные зимы. Смерзшийся торф вручную набирали в корзины и грузили на транспортерные ленты. В памяти Валентины Алексеевны до настоящего времени сохранилась картина, когда она, подростком, приходя на фабрику помыться, пыталась поднять один только совок, которым работала мама, и это для неё была невыполнимая задача.

Несмотря на столь тяжелый физический труд, мама Валентины Алексеевны проработала на фабрике до 1965 года, потом вышла на заслуженный отдых. Старший брат, закончив 7 классов, устроился на работу жестянщиком, чтобы хоть немного помогать семье.

Андреева Валентина Алексеевна получила начальное образование в Ростовской средней школе № 1, с 5 по 7 классы училась в средней общеобразовательной школе № 2. После окончания школы поступила в Ростовское педагогическое училище. В 1954 году, с отличием закончив училище, Валентина Алексеевна поступила в Государственный педагогический институт имени К. Д. Ушинского г. Ярославля на историко-филологический факультет, который успешно закончила в 1959 году.

Андреева Валентина Алексеевна (в центре) с подругами, г. Ростов, 1955 г.

Андреева Валентина Алексеевна (в центре) с подругами, г. Ростов, 1955 г. 2

По направлению отдела образования В. А. Андреева вместе со своей подругой-сокурсницей была направлена для дальнейшей работы по специальности в Дагестан, в г. Махачкалу. Однако, из-за большого количества выпускников, направленных на работу в Дагестан, устроиться в школу в качестве учителя не получалось. Предложение работать в г. Дербенте старшим вожатым не устроило Валентину Алексеевну, и она вместе с подругой уехала в Министерство образования г. Москвы. Получив в министерстве официальное открепление от работы в Дагестане, Валентина Алексеевна вернулась в родной город.

9 сентября 1959 года по приглашению директора музея В. А. Андреева поступила на работу в Ростовский архитектурно-художественный музей-заповедник на должность научного сотрудника отдела советского периода. Валентина Алексеевна успешно проводила экскурсии для посетителей и гостей города, в том числе и иностранных делегаций. В книжно-рукописном отделе Валентина Алексеевна начала описание фондов с проведением оценочной стоимости изданий. Её умение оперативно и грамотно выполнять свою работу высоко было оценено признанными экспертами в этой области.

В декабре 1964 года 3 В. А. Андреева поступила на работу в филиал ГАЯО в городе Ростове на должность старшего научного сотрудника.

Выступление Андреевой Валентины Алексеевны, сотрудника филиала государственного архива в городе Ростове, на семинаре архивистов в г. Тула, 16 мая 1967 г.

Выступление Андреевой Валентины Алексеевны, сотрудника филиала государственного архива в городе Ростове, на семинаре архивистов в г. Тула, 16 мая 1967 г. 4

В мае 1977 года 5 В. А. Андреева назначена на должность директора филиала.

Сотрудники филиала государственного архива Ярославской области в городе Ростове. Слева направо: Александра Анатольевна Кострыкина, Любовь Ивановна Прокофьева, Эльвира Васильевна Костерина, Ирина Александровна Вьюгина, Татьяна Александровна Соколова, Валентина Алексеевна Андреева. Июнь 1977 года

Сотрудники филиала государственного архива Ярославской области в городе Ростове. Слева направо: Александра Анатольевна Кострыкина, Любовь Ивановна Прокофьева, Эльвира Васильевна Костерина, Ирина Александровна Вьюгина, Татьяна Александровна Соколова, Валентина Алексеевна Андреева. Июнь 1977 года 6

На протяжении многих лет В. А. Андреева являлась членом коллегии Комитета по делам архивов РСФСР. За неоценимый вклад в развитие архивного дела Валентина Алексеевна не раз была отмечена многочисленными наградами и благодарностями руководства; в 1970 году — вручена юбилейная медаль, посвященная 100-летию со Дня Рождения В. И. Ленина; в 1986 году — присвоено звание ветерана труда федерального значения; в 1996 году — вручена медаль ордена за заслуги перед Отечеством 2-ой степени.

Благодаря умению Валентины Алексеевны принимать правильные, самостоятельные решения, планировать, контролировать и распределять работу между подчиненными, поддерживать дисциплину в трудовом коллективе филиал в городе Ростове на протяжении долгих лет являлся образцовым. На должности директора филиала В. А. Андреева проработала до 2 октября 2007 года. 7

— Валентина Алексеевна, расскажите о начале Вашей трудовой деятельности в архиве.

Первое время работать было очень трудно. Не все сотрудники архива помогали мне, как молодому специалисту. Приходилось очень многому учиться самой, запоминать размещение фондов и состав архивных документов. Когда открыли районный архив, то сотрудника, ответственного за работу районного архива — Ирину Александровну Вьюгину — определили к нам. Вместе мы выполняли очень большой объем справок социально-правового характера. Стоит учесть, что многие фонды были не обработаны, дела технически не оформлены. Когда я начинала работу в архиве, в хранилищах не было света (прим.: архив на тот момент располагался в здании Рождественской церкви бывшего Рождественского девичьего монастыря г. Ростова). Дела приходилось искать с фонариком, используя лестницы для многоярусных стеллажей. Тяжелые связки носили сами. После того, как провели электричество — стало немного легче работать.

— Расскажите, пожалуйста, о наиболее ярких событиях, связанных с Вашей профессиональной деятельностью.

Хочется отметить значительную работу, проделанную сотрудниками архива по составлению путеводителя по фондам в 1979–1980 годы, приходилось смотреть большой объем фондов.

Путеводитель по документам Государственного архива Ярославской области и его филиалов в городах Ростове, Рыбинске и Угличе (1980 г.) занял первое место на республиканском конкурсе, получил диплом и премию.

Вспоминается и наш переезд из Рождественской церкви в здание, где филиал находится в настоящее время (прим.: 2-й и 3-й этажи здания по ул. Советская площадь, д.8, памятник архитектуры федерального значения «Дом Сорогина», XVIII века). Работа предполагалась масштабная. Надо было найти транспорт. Помог муж одной из сотрудниц, работавший на тот момент в воинской части. Нам выделили военный транспорт, солдаты помогли грузить и перевозить связки. Конечно, вопрос о строительстве нового для архива здания неоднократно поднимался мной. В 1987 году было принято решение о строительстве нового типового здания архива на 500 тыс. дел. Был выделен земельный участок под архив на ул. Февральской. Однако трудное положение в стране в 90-е годы помешало строительству здания филиала.

— В какой период было особенно трудно работать?

Сложно было с обработкой документов в организациях. Часто документы в ведомственных архивах хранились на чердаках. Приходилось всем коллективом помогать организациям в обработке документов, ползая по чердачным и подвальным помещениям в пыли. В целях оказания консультационно-методической помощи мы проводили обучающие семинары, много ездили по районам. Ведь в зону комплектования архива входили не только Ростовский, но и Борисоглебский, Переславский районы. Были случаи, что документы привозили россыпью в мешках к нашему учреждению. И все это мы бережно сохранили для будущих поколений.

— Не секрет, что трудовые коллективы архивных организаций отличаются такими качествами как сплоченность, ответственность, некий дух корпоративности. Как Вам удавалось сохранять эту дружную атмосферу в коллективе на протяжении многих лет?

Мы всегда во всем помогали друг другу, знали радости и горести наших сотрудников. Можно вспомнить историю, когда в 1987 году нам дали штатную единицу научного сотрудника. Нам должны были прислать молодого специалиста, а жилья для него не было. Мы обратились с сотрудниками в Ростовский горисполком с ходатайством о выделении жилья. На Некрасовской улице города Ростова была выделена небольшая комната — 9 м². Все сотрудники купили на свои деньги материалы и сделали косметический ремонт. Педучилище помогло нам с мебелью, мы купили посуду, скатерть, постельное бельё. Когда приехал молодой специалист, денег у него не было даже на одежду. Мы на свои деньги помогли ему купить новую одежду. Хотя жить было непросто всем, у всех были семьи, дети. Не в каждом коллективе можно встретить такую отзывчивость.

В коллективе я всегда могла сказать решающее слово. Но всегда готова была выслушать и прислушаться к мнению сотрудников. Готовность помочь была отличительной чертой нашего коллектива. За такие качества нас всегда ценили сотрудники и руководство областного архива.

— Думали ли Вы, что посвятите архиву свою жизнь?

Работая в архиве, я никогда не искала другой работы и не думала о том, чтобы уйти, несмотря на небольшую зарплату. Как правило, в советский период на руководящую работу принимали людей, состоящих в партии. Но я никогда не стремилась к продвижению по службе и не вступала в ряды партийцев, так как считаю, что вступление в партию должно было сопровождаться желанием пожертвовать чем-то своим на благо других людей. А я была не готова к этому.

— Какое напутствие Вы дадите современному поколению архивистов?

Я хотела бы, чтобы те, кто работает в архиве в настоящее время, ответственно выполняли свою работу, радели за свое дело, получали удовольствие от работы архивиста. Чтобы коллектив архива всегда оставался дружным, сплоченным, а наш Ростовский филиал был бы одним из лучших в области.

Коллектив филиала Государственного архива Ярославской области в г. Ростове на торжественной встрече, посвященной 70-летию со дня основания филиала, с ветеранами архивного дела, руководством Управления по делам архивов Правительства Ярославской области и ГАЯО, май 2013 года

Сегодня Валентина Алексеевна на заслуженном отдыхе. Она счастливая мама и бабушка. Её отзывчивость, доброта, желание помочь окружающим знакомы не только друзьям Валентины Алексеевны, но и «братьям нашим меньшим». Каждый день со своими соседками Валентина Алексеевна подкармливает бездомных животных, тратя немалую часть своей пенсии на приготовление еды и уход за ними.

От всех сотрудников филиала хочется сказать ей огромное спасибо за нелегкий труд архивиста, за преданность своей профессии, за достойное выполнение гражданского долга в сохранении архивных документов как национальной ценности всего нашего народа.

Спасибо всем сотрудникам архивов, стоявшим у истоков формирования архивной службы, посвятившим значительную часть своей жизни служению любимому делу, работающим в настоящий момент на архивном поприще. Только благодаря их труду наше национальное документальное наследие сохранено для последующих поколений с целью формирования подлинной картины истории.

Директор РсФ ГАЯО Н. В. Павлова

1. Из личного архива В. А. Андреевой