К сожалению, ваш браузер не обладает функциональными возможностями, необходимыми для просмотра данной виртуальной выставки. Рекомендуем установить последнюю версию одного из современных браузеров.
Если вы все равно хотите открыть выставку в своем браузере, нажмите здесь.
К юбилею Победы советского народа над фашистской Германией.
Письма с фронта.
Великая Отечественная война — одно из самых значимых событий ХХ века. Время всё дальше и дальше отодвигает её от нас. Но забыть грандиозный подвиг нашего народа мы не имеем права.
Уходят ветераны, вынесшие на своих плечах всю тяжесть войны, и уносят память о ней. Какая она была, повседневная, ежечасная. Какие были люди, четыре года творившие Победу? И наступит такой момент, когда рассказать о том, что пережил наш народ, будет некому…. Но навсегда останется память о священной войне в письмах с фронта и старых фотографиях, хранящихся в домашних архивах.
Да, письма с фронта до сих пор бережно хранятся во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая и печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив — здоров, приходила после страшного казённого конверта. А матери и жёны верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали — годами, десятилетиями.
В письмах солдат много личного. Ведь не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогая жена и детки» и т. д. Как правило, в письмах бойцов встречаются короткие повествования о войне. Поскольку письма писали прямо с поля боя, «с переднего края», фронтовики по мере того, как шла война, все чаще указывали места, где шел бой. Обычно всего одной строкой: «пишу из Польши», «отстояли Одер», «привет из Германии». И это понятно — на войне была цензура, и фронтовики не имели возможности писать подробно о ходе боевых действий, да и не было на это у них времени…. Но в каждой строчке этих писем скрывается та боль, те ужасы войны, которые им пришлось пережить.
Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы.
Константин Николаевич Тарасов родился 11 мая 1919 года в селе Ведрец Пермской области в крестьянской семье. После окончания Гражданской войны семья Тарасовых переехала в д. Лукьяново Мологского района, а в 1936 году — в г. Рыбинск на улицу Мологскую, дом 20. В Рыбинске, окончив в 1937 году курсы судоводителей, Константин Николаевич работал рулевым катера на строительстве Рыбинской ГЭС. В октябре 1939 года был призван на военную службу. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 годов. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1942 года. Член ВКП с 1944 года. Особо отличился на завершающем этапе войны, в боях за освобождение Польши.
В письмах своей матери, Горевой Марии Андреевне, Тарасов писал: «Мамочка, вы за меня не беспокойтесь, я живу очень хорошо, обут, одет, бьем ненавистного врага. Прошу вас, берегите себя и свое здоровье; побьем врага — я вернусь, будем жить еще лучше… Пока у нас бьются сердца и руки держат оружие, будем мстить за смерть и муки матерей наших, за издевательства над нашими женами и невестами, за смерть стариков и детей. Месть воина священна — мы ее выполним. Как коммунист буду я в первых рядах мстителей».
Константин Николаевич Тарасов погиб 6 марта 1945 года.
…Фашистская пехота при поддержке танков атаковала оборону советских войск на безымянной высоте недалеко от немецкого города Губен. Орудийный расчет 2-й батареи 296-го легкоартиллерийского полка держался на высоте. Однако слишком велики были силы врага. Советские артиллеристы были вынуждены оставить позицию и оружие. Чтобы вернуть высоту и утраченные пушки, командир артдивизиона приказал старшему сержанту Тарасову атаковать немцев и отбить высоту у противника. Константин Тарасов повел взвод автоматчиков в контратаку, первый ворвался в фашистские траншеи. В схватке был ранен, но не вышел из боя. Когда кончились патроны в автомате, Тарасов бросился в рукопашную с врагами, нанося им удары прикладом автомата. В рукопашной схватке Тарасов уничтожил девять немцев. Фашистская пуля второй раз ранила командира взвода. Но рыбинец остался в строю. Спустя четыре дня коммунист Тарасов в жестокой и неравной схватке с врагом пал смертью храбрых…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года командиру орудия артдивизиона 20-й мотострелковой бригады старшему сержанту Тарасову Константину Николаевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалью.
В 1965 году в честь Героя Советского Союза Тарасова Константина Николаевича в Рыбинске была названа одна из улиц в Заволжском районе.