К сожалению, ваш браузер не обладает функциональными возможностями, необходимыми для просмотра данной виртуальной выставки. Рекомендуем установить последнюю версию одного из современных браузеров.
Если вы все равно хотите открыть выставку в своем браузере, нажмите здесь.
Документы ГКУ ЯО ГАЯО рассказывают, что буквально с первых месяцев войны тысячи ярославцев из всех районов области участвовали в строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом. На линии обороны Осташково — Валдай — Боровичи — Волхов работали более 85 тыс. жителей Ярославской области. В Ярославском областном архиве и Центре документации новейшей истории сохранились списки более чем на 2700 человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» за трудовой героизм, проявленный на строительстве оборонительных сооружений.
Уже в июле 1941 г. в Ярославль стали прибывать из Ленинграда эшелоны с заводским оборудованием и эвакуированными рабочими. Сюда были эвакуированы заводы: «Красный парус», «Красный водник», «Красный Треугольник», завод металлических школьных принадлежностей им. Л. Б. Красина «Союз»; филиал Ленинградского института инженеров водного транспорта, Краснознаменное училище военных сообщений им. М. В. Фрунзе, другие предприятия, организации, учебные заведения, школы, профтехучилища, детские дома и сады. В г. Углич были вывезены производство и рабочие завода точных технических камней. В г. Ростове были размещены Ленинградские театры драмы и оперетты. Предприятия и учреждения из Ленинграда размещались также и в других городах Ярославской области. В соответствии с постановлением Совета по эвакуации Совнаркома СССР Ярославская область предоставила переводимым организациям необходимые рабочие помещения и жилплощадь для сотрудников и их семей.
Тысячи ярославцев защищали город на Неве, многие из них погибли. Из Ярославля в осажденный город доставлялись продукты питания и многое другое.
С началом массовой эвакуации населения из Ленинграда в Ярославле, как и во всей области, были организованы пункты приема эвакуированных, стационары для лечения. Только в феврале 1942 г. в Ярославль из Ленинграда прибыло 167 эшелонов с 316 тыс. эвакуированных. Всего за годы войны через станцию Всполье (ныне Ярославль-Главный) прошло 758 эшелонов, в которых было свыше 600 тыс. чел., эвакуированных из Ленинградской, Смоленской, Калининской и других областей. Для ленинградских блокадников в городе было организовано 26 стационаров.
Из книги регистрации ленинградских блокадников, эвакуированных в Ярославскую область. 1941—1942 гг.
ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-3335. Оп.1. Д. 137. Л.18–19, 20–21.
Решение Ярославского облисполкома от 8 апреля 1942 г. № 306 «О трудоустройстве и бытовом обслуживании эвакуированного населения»
ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-2380. Оп.2. Д.327. Л.110 и об.
Характеристика работы стационаров — общежитий для лиц, эвакуированных в г. Ярославль, по состоянию на 07.04.1942.
ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-1269. Оп.3. Д.112. Л.26.
Сведения о больных, эвакуированных из Ленинграда, снятых с проходящих эшелонов и размещенных в стационарах г. Ярославля, за апрель 1942 г.
ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-1269. Оп.3. Д.112. Л.27.
1941 и 1942 гг. были отмечены массовым притоком эвакуированных детей, прибывших в Ярославскую область в основном из г. Ленинграда и Ленинградской области. Число детских домов и интернатов в Ярославском крае возросло в 17 раз, составив в июне 1941 г. — 25, а в сентябре 1941 г. — 425.
Под детдома были заняты здания различного назначения — школы, дома отдыха, колхозные дома. В соответствии с решением Ярославского облисполкома от 31 декабря 1941 г., с 1 января 1942 г. эвакуированные детские учреждения г. Ленинграда принимались на местный бюджет, руководство ими возлагалось на областной отдел народного образования и областной отдел здравоохранения.
В фондах архива имеется коллекция фотографий за 1943 г., рассказывающих об одном из детских домов, эвакуированных из г. Ленинграда в г. Переславль-Залесский.
Содержание работы в детских домах Ярославской области было направлено на охрану жизни и здоровья воспитанников, их всестороннее развитие. С этой целью был установлен режим дня, осуществлялись мероприятия по вакцинации; пристальное внимание уделялось выполнению закона о всеобуче, патриотическому воспитанию, трудовому обучению: при детских домах создавались подсобные хозяйства, учебные мастерские.
Любопытен тот факт, что находившийся в эвакуации в годы Великой Отечественной войны в г. Переславле-Залесском известный советский писатель М. М. Пришвин написал «Рассказы о ленинградских детях», созданные на документальной основе и посвященные привезенным в усадьбу Ботик — Переславль-Залесский краеведческий музей — ребятам из блокадного Ленинграда.
В 1944/1945 учебном году партийными, хозяйственными работниками, руководством детских домов и интернатов была проведена огромная работа по реэвакуации детей к родителям и родственникам.
Всего за годы Великой Отечественной войны Ярославская область приняла, по разным источникам, от 100 до 120 тыс. детей, в т. ч. более 90 тыс. из г. Ленинграда и Ленинградской области.
Справка руководителя областного отдела хозяйственного устройства эваконаселения в Ярославский облисполком о количестве эвакуированных детей, числящихся в Ярославской области на 20 июня 1942 г.
ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-2380. Оп.3. Д.278. Л.35.
Учетные карточки на воспитанников детских домов Ярославской области, эвакуированных из Ленинграда в 1941—1943 гг.
ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-2224. Оп.9. Картотека воспитанников детских домов Ярославской области.
Воспитанники детского дома, эвакуированного из Ленинграда, на экскурсии в Ярославле. 1945 г.
Фото из фондов ГКУ ЯО ГАЯО.
Старший конюх-воспитанник Ленинградского детского дома, эвакуированного в г. Переславль-Залесский, С.Ларионов получает указание на боронование в поле. 1943 г.
Из фондов ГКУ ЯО ГАЯО.
Воспитанники детского дома, эвакуированного из г. Ленинграда в г. Переславль-Залесский, помогают доить коров. 1943 г.
Из фондов ГКУ ЯО ГАЯО.
Воспитанница детского дома, эвакуированного из г. Ленинграда в г. Переславль-Залесский, Таня Логина на врачебном осмотре. 1943 г.
Из фондов ГКУ ЯО ГАЯО.
Воспитанники детского дома, эвакуированного из г. Ленинграда в г. Переславль-Залесский, на прополке свеклы. 1943 г.
Из фондов ГКУ ЯО ГАЯО.
Воспитанники детского дома, эвакуированного из г. Ленинграда в г. Переславль-Залесский, направляются на уборку сена. 1943 г.
Из фондов ГКУ ЯО ГАЯО.
Решение Ленинградского горисполкома от 19 апреля 1946 г. «О вручении медали „За оборону Ленинграда“ участникам обороны города».
Медаль «За оборону Ленинграда»
ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.Р-2380. Оп.11. Д. 4. Л. 7.
Ярославль всегда, с момента основания и на протяжении столетий исторически тяготел к Санкт-Петербургу. Выходцы из Ярославской губернии составляли значительную часть населения Санкт-Петербурга — Ленинграда. В ленинградскую блокаду попали тысячи потомков бывших ярославских отходников, не потерявших связи с исторической родиной и ее корнями, имевшие на Ярославской земле многочисленных родственников. Поэтому горе и невзгоды Ленинграда, выпадавшие на его долю в разные исторические периоды, в том числе в годы Великой Отечественной войны, всегда воспринимались трудящимися Ярославской области как свои собственные. Многие петербуржцы-ленинградцы навсегда связали свою судьбу с Ярославским краем, так что связи между нашими областями не прерываются.