/ ГлавнаяПресс-центрНовости и событияАрхивная служба Ярославской области понесла тяжелую утрату

Архивная служба Ярославской области понесла тяжелую утрату

13 октября в возрасте 78 лет ушел из жизни Роман Филиппович Борисенков, ветеран труда, бывший директор ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области»

Р. Ф. Борисенков родился 1 августа 1937 г. в д. Баньковщина Монастырщинского района Смоленской области. Уже имея за плечами опыт работы на различных производственных предприятиях Новгородской и Московской областей и службу в Советской армии, он в 1960 г. поступил в Московский государственный историко-архивный институт. После окончания в 1965 г. МГИАИ он в течение 10 лет работал старшим научным сотрудником, а затем директором Магнитогорского филиала Челябинского облгосархива.

С 1977 г. его жизнь и трудовая биография были самым тесным образом связаны с архивной службой Ярославской области. В 1977—1979 гг. он работал заведующим Ярославским районным государственным архивом, за два года собрав в хранилище и приведя в порядок документы десятков учреждений и организаций, колхозов и совхозов района.

16 июля 1977 г. Р. Ф. Борисенков был назначен директором Государственного архива Ярославской области и на этом посту трудился вплоть до конца 2000 г. И даже потом, после ухода с должности директора, он в течение нескольких лет продолжал плодотворно работать в областном государственном архиве.

Своим трудом Р. Ф. Борисенков внес весомый вклад в развитие архивного дела, формирование Архивного фонда Ярославской области, обеспечение сохранности документов и организацию их научного и практического использования. Много сил и энергии было отдано им на строительство нового здания областного архива и приспособление выделенных помещений под хранилища архива, на укрепление его материально-технической базы. Именно при нем были возвращены Русской православной церкви все ранее занимаемые архивом помещения в г. Ярославле. В сложные и переломные 1990-е гг. им был организован крупномасштабный прием в архив документов ликвидированных учреждений, организаций и предприятий области и города.

Многолетний труд и заслуги в области архивного дела Р. Ф. Борисенкова были отмечены государственными и ведомственными наградами. Он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» ΙΙ степени, медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком Росархива «Отличник архивного дела», почетными грамотами администрации Ярославской области.

Р. Ф. Борисенков обладал неутомимой энергией, организационными способностями, целеустремленностью и высоким чувством долга, отдавая все силы и знания архивному делу. Его отличала высокая степень доброжелательности и отзывчивости в отношениях с коллегами. Он создал особый климат доверия и взаимопомощи в коллективе, которым руководил на протяжении более чем 20 лет.

Р. Ф. Борисенков по праву заслужил уважение и заслуженный авторитет у архивистов Ярославской области. Таким он и останется в нашей памяти.

Сотрудники архивной службы Ярославской области

/ 14 октября 2015 г.