/ ГлавнаяПресс-центрПубликацииСлужа Отечеству. К 185- летию со дня рождения Михаила Павловича Тихменева

Служа Отечеству. К 185- летию со дня рождения Михаила Павловича Тихменева

В конце XX века произошёл переворот в осознании роли дворянства в истории России в целом, и, в особенности, в истории русской провинции. Исследования последних лет выявили целую плеяду лучших представителей этого сословия, незаслуженно забытых или известных достаточно узкому кругу специалистов. Ярославская земля богата идущими из глубины веков дворянскими фамилиями, судьбы которых тесно переплетены между собой и неразрывно связаны с судьбой России.

Старинный дворянский род Тихменевых, восходящий ко второй половине XVI века, был внесён в родовые книги Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Тульской, Харьковской и Ярославской губерний. В книге для записывания господ потомственных дворян, числящихся по Рыбинскому уезду, составленной уездным предводителем дворянства в 1892 году, под № 13 значится генерал-лейтенант Михаил Павлович Тихменев — потомственный дворянин Ярославской губернии, первый почётный гражданин г. Хабаровки (первоначальное название г. Хабаровска, последнее место службы М. П. Тихменева), член Императорского русского географического общества.

Родился М. П. Тихменев 22 октября 1834 года в г. Богодухове Харьковской губернии в семье военного, которой, по причине постоянной смены дислокации Казанского полка, где служил отец, приходилось часто переезжать из одного города в другой. До девяти лет Михаил Павлович получал домашнее образование, а затем был отдан на обучение в Ярославскую гимназию, где показал хорошие способности — «гибкий, находчивый ум и блестящий дар слова».

Учитывая, что М. П. Тихменев вырос в семье, где военная служба считалась наиболее достойным мужским занятием, в 1852 году он был определён на службу в Угличский Егерский полк рядовым юнкером, а уже в марте 1854 года отправился со своим полком в действующую армию и получил первый официальный чин прапорщика. Во время Крымской кампании (1854—1855 гг.), при обороне Севастополя, Михаил Павлович, «участвуя во многих делах и вылазках, скоро обратил на себя внимание начальства, и за блестящее исполнение возлагавшихся на него важных поручений в течение нескольких месяцев получил два чина и два ордена: Св. Анны 3-й степени (24 октября 1854 г.) и Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (26 мая 1855 г.)" 26 мая 1855 года М. П. Тихменев получил контузию и был тяжёло ранен штыком в ногу, что в дальнейшем отразилось на его здоровье.

С 1855 по 1865 гг. Михаил Павлович занимал различные воинские должности: до 1859 года служил в Угличском полку, затем — при Генеральном штабе и инспектором в Департаменте Военного Министерства. В 1863 году он был командирован для инспекции Восточной Сибири, а уже в 1864 году назначен начальником маршевых батальонов, отправлявшихся на укомплектование Кавказской армии сплавом по Волге и Каспийскому морю. С 1865 года М. П. Тихменев занимал должность начальника штаба войск Приморской области. Ко времени первой поездки в Восточную Сибирь относится его знакомство с выдающимся русским путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским, с которым он некоторое время даже вёл переписку. Любовь к путешествиям и общение с такими людьми, как Н. М. Пржевальский, привели Михаила Павловича в Императорское русское географическое общество, членом которого он впоследствии был избран.

В 1877–1878 годах М. П. Тихменев участвовал в русско-турецкой войне. К его наградам добавился орден Св. Анны 1-й степени (8 февраля 1880 г.) и золотая сабля с надписью «За храбрость». После Турецкой кампании Михаил Павлович совершил вторую поездк в Восточную Сибирь для осмотра войск и стратегического исследования Южно-Уссурийского края и портов Восточного океана, а затем был назначен военным губернатором Приморской области и командующим войсками в ней.

Однако здоровье, подорванное в боевых сражениях и походах, не позволило Михаилу Павловичу долго оставаться на этой должности. В 1883 году он оставил службу в чине генерал-майора и поселился в Рыбинском уезде в своём имении Красном, получая содержание по 3417 рублей в год. При нём сыновья: Владимир -11 декабря 1868 г.р., Николай — 27 марта 1872 г.р., Георгий — 30 сенября 1873 г.р., Алексей — 19 февраля 1881 г.р.

Указом Сената от 23 декабря 1884 года за № 21678 М. П. Тихменев был записан во 2-ю часть дворянской родословной книги Ярославской губернии.

Умер Михаил Павлович в 1890 году. В метрической книге церкви села Красного на Волге Рыбинского уезда Ярославской губернии в части «Об умерших» под № 4 имеется запись: 7 августа 1890 года умер проживающий в усадьбе — сельце Новокрасном генерал-майор Михаил Павлович Тихменев, 56 лет, от апоплексического удара, погребён 10 августа на Георгиевском кладбище города Рыбинска. Весть о его скоропостижной кончине глубоко поразила всех жителей Рыбинска. В «Ярославских губернских ведомостях» за № 67 от 28 августа 1890 года была напечатана заметка об этом событии: «10 августа жители города Рыбинска были участниками и свидетелями печальной и торжественной церемонии похорон генерал-майора Михаила Павловича Тихменева, скончавшегося в своей усадьбе…. Покойный пользовался популярностью не только среди местой интеллигенции, но и среди крестьян всей округи. Он являл собой человека с редкой душой, светлыми взглядами на жизнь и людей, обладал громадной начитанностью и увлекательным даром слова, умевшего действовать на собеседника самым ободряющим, оживляющим образом. В его усадьбу стекалось много людей, желавших освежиться в беседе с симпатичным Михаилом Павловичем…».

Другие награды Михаила Павловича Тихменева: ордена — Св. Анны 2-й степени с Императорской короной и мечами (28 октября 1868 г.), Св. Владимира 3-й степени (17 апреля 1872 г.), Св. Станислава 1-й степени (30 августа 1876 г.), а также медаль «За оборону Севастополя», бронзовая медаль в память о войне 1853—1856 гг., светло-бронзовая медаль в память о войне 1877—1878 гг.

Второй сын М. П. Тихменева — генерал-лейтенант Николай Михайлович Тихменев (27.03.187212.06.1954) — продолжил военную карьеру своих предков. К сожалению, в документах филиала не выявлены о нём какие-либо сведения. Есть лишь ксерокопия странички из книга Б. М. Носика «На погосте XX века», присланная нам одним из исследователей. Вот её дословное содержание: «Глядя на нынешний запущенный приволжский Рыбинск, ни за что не скажешь, что отсюда могли выйти люди столь славные, как Генерального штаба генерал-лейтенант, сподвижник генерала Деникина Н. М. Тихменев. А между тем, именно здесь юный Николай Тихменев окончил классическую гимназию, чтобы пройти позднее курс Московского пехотного училища и Николаевской академии генерального штаба. Уже с 1900 года ему довелось воевать на Востоке. В 1904 году он участвовал в русско-японской войне, в 1914 году за участие в боях в Галиции под командой генерала Брусилова получил орден Святого Георгия, а ещё чуть позднее, в боях за Львов, — Георгиевское оружие. Летом того же года Н. М. Тихменев стал генералом и командовал бригадой, дальше — выше. С 1918 года был он в Добровольческой армии близким сотрудником генерала Деникина…. В годы парижской эмиграции Н. М. Тихменев много лет возглавлял „Союз ревнителей памяти Императора Николая II“, а также трудился в Епархиальном управлении».

Тихменевым была чужда праздная жизнь. Они несколько столетий служили на благо России, что стало отличительной чертой этого старинного дворянского рода, вобравшего в себя много славных представителей.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА:

РбФ ГАЯО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 35. Л. 15 об-16.
РбФ ГАЯО. Ф. 419. Оп. 3. Д. 5. Л. 385 об-386.
Ярославские губернские ведомости. — 1890. — № 67. Часть неофициальная.
Ярославские губернские ведомости. — 1890. — № 71. Часть неофициальная.

Ваганова Е.И.
Филиал Государственного архива Ярославской области в г. Рыбинске
(Статья подготовлена по материалам Рыбинского филиала ГАЯО).

РбФ ГАЯО Ф.13 оп.1 д.35 л.15 об.-16 Фрагмент из книги для записывания господ потомственных дворян, числящихся по Рыбинскому уезду со сведениями о генерал – майоре М.П. Тихменеве, 1892 год.

РбФ ГАЯО Ф.419 оп.3 д.5 л.385об.-386 Запись о смерти проживающего в сельце Новокрасном генерал-майора М.П. Тихменева из метрической книги церкви села Красное на Волге Рыбинского уезда за 1890 год.

Фотографии Тихменева М.П. и Тихменева Н.М. из Интернет-ресурсов: wikiyy и ussurmedia Фотографии Тихменева М.П. и Тихменева Н.М. из Интернет-ресурсов: wikiyy и ussurmedia

/ 14 августа 2019 г.