/ ГлавнаяПресс-центрПубликацииИмена и даты. К 115-летию со дня смерти ярославского губернского инженера А. М. Достоевского

Имена и даты. К 115-летию со дня смерти ярославского губернского инженера А. М. Достоевского

19 марта 2012 г. исполнилось 115 лет со дня смерти Андрея Михайловича Достоевского (15.03.1825 — 07.03.1897), гражданского инженера, действительного статского советника, более 30 лет отдавшего служению на благо Ярославского края.

15 (27) марта 1825 г. — 7 (19) марта 1897 г.

Т.В. Котова,
ведущий научный сотрудник ГКУ ЯО ГАЯО

13 марта 1897 г.1 в газете «Ярославские губернские ведомости» появился некролог «Андрей Михайлович Достоевский», из которого ярославское общество узнало о кончине одного из достойнейших своих граждан, отдавшего служению на благо Ярославского края большую часть жизни. В некрологе говорилось:

«В ночь на 7 марта на 72 году жизни скончался в Петербурге гражданский инженер, действительный статский советник Андрей Михайлович Достоевский, меньшой брат знаменитого писателя Федора Михайловича.

Покойный А. М. был очень близок Ярославлю, т.к. прожил в нем более 30 лет, занимая должности губернского архитектора (с 4 августа 1865 г.) и губернского инженера (с 2 сентября 1867 г.)… Что касается служебной и общественной деятельности покойного А.М., то и та отличалась полнейшей безупречностью. Прямой, честный и искренний, всегда готовый прийти каждому на помощь своими широкими познаниями и своей опытностью…, А. М. снискал себе общую любовь и уважение, слывя авторитетным судьей даже и в тех вопросах, которые были далеки от его специальности…»2.

И это были не просто красивые слова, которые обычно и привычно говорятся при таких печальных обстоятельствах. Справедливость высказанной оценки подтверждала вся более чем 30-летняя жизнь и деятельность Андрея Михайловича Достоевского в Ярославле.

Представитель знаменитой на всю Россию фамилии, он был не просто младшим братом, бледной тенью, биографом великого писателя, но представлял собой личность самодостаточную и интересную саму по себе.

Многочисленные свидетельства о деятельности А. М. Достоевского в Ярославской губернии во 2-й половине Х1Х в. имеются в документах ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области». В архивном фонде «Ярославское губернское правление» хранится формулярный список о службе Андрея Михайловича, датированный 1865 годом, в котором кратко изложены сведения об основных этапах его жизни и служебной деятельности до приезда в Ярославль.

Из «Формулярного списка о службе надворного советника Андрея Достоевского» за 1865 г.
ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 79. Оп.5. Д.2382. Л.16 об.-17.

Он родился 15 (27) марта 1825 г. в Москве в дворянской семье. Переехав в Петербург, в 1842–1848 гг. обучался в строительном училище Главного управления путей сообщения и публичных зданий. После окончания учебы он был принят на службу в Департамент проектов и смет этого управления, где получил хорошую начальную практику в области подготовки архитектурных проектов и инженерного строительства. Далее А. М. Достоевский служил архитектором и инженером в городах: Елизаветграде (Кировограде), Симферополе, Екатеринославе (Днепропетровске). В 1862 г. за отлично усердную службу он был удостоен ордена Св. Анны 3-й степени.

Андрей Михайлович был женат на дочери коллежского секретаря Домникии (Домнике) Ивановне Федоренко, имел сыновей — Александра и Андрея, и дочерей — Евгению и Варвару3.

Близкое родство с «государственным преступником», каким был объявлен царским правительством его старший брат Федор Михайлович Достоевский, конечно, не могло не сказаться отрицательно на биографии и служебной деятельности самого Андрея Михайловича. Как отмечалось в упомянутом выше некрологе, «немало испытал покойный А. М. различных житейских треволнений, особливо в былые годы, благодаря родству с покойным писателем, и это обстоятельство вынудило его замкнуться в самом себе, чуждаться так называемого «общества» и жить почти затворником»4.

Получив назначение в Ярославль 4 августа 1865 г., А. М. Достоевский прослужил в строительном отделении Ярославского губернского правления более 25 лет.

Провинциальный, неспешный Ярославль середины 1860-х гг., несмотря на близость к обеим столицам, возможно, был не самым удачным местом для успешной карьеры молодого талантливого архитектора. Однако, именно здесь, во время набиравшего силу в 1870-х гг. промышленного переворота, когда в городе, да и в губернии в целом, началось бурное промышленное и гражданское строительство, развернулись в полную силу и получили признание его талант и способности.

Главной обязанностью Андрея Михайловича в должности, как губернского архитектора, так и губернского инженера, было осуществление надзора за проведением работ по строительству казенных и частновладельческих зданий и сооружений. Он рассматривал представляемые в строительное отделение Ярославского губернского правления проекты, сметы и чертежи, давал заключение об их качестве, разрешал строительство или возвращал материалы на доработку. Одновременно он сам непосредственно много занимался составлением смет на строительство и проектированием различных сооружений: от промышленных предприятий до частных обывательских домовладений. Некоторые его постройки сохранились до настоящего времени.

Акт освидетельствования винокуренного завода помещика Муяки в селе Семеновском Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, проведенного комиссией строительного отделения Ярославского губернского правления во главе с А. М. Достоевским 24 января 1866 г.
ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.80. Оп.1. д.75. Л.2, 3 об.

В конце 1860-х гг. в Ярославле А. М. Достоевский руководил перестройкой зданий Демидовского лицея, преобразованного в юридический лицей; осуществлял реконструкцию старого здания мужской гимназии для приспособления его под женскую гимназию5.

В архивном фонде «Строительное отделение Ярославского губернского правления» ГКУ ЯО ГАЯО сохранилось довольно значительное количество документов, в том числе проектов, созданных самим А. М. Достоевским или при его участии. В перечне наиболее известных работ и построек, возведенных по проектам губернского инженера А. М. Достоевского, значатся: здание спичечной фабрики И. Н. Дунаева, чугунолитейный и механический завод П. А. Федосеева (впоследствии А. А. Ганшина) в г. Ярославле, гавань и набережная в г. Рыбинске, картофельно-паточный завод в г. Ростове, каменные корпуса для переработки сырой нефти при заводе минеральных масел Товарищества «В. И. Рагозин и Ко» в усадьбе Константиново и каменный двухэтажный корпус льнопрядильной фабрики «Товарищества Романов-Борисоглебской льняной мануфактуры» в Романов-Борисоглебском (ныне Тутаевском) уезде, каменное трехэтажное здание ткацкой фабрики А. А. Локалова в селе Гаврилов-Ям, белильное заведение В. Г. Моругина и ткацкая фабрика П. А. Сакина в Ярославском уезде, паровая крупчатая мельница Е. С. Шалаевой в г. Пошехонье — и другие промышленные и гражданские сооружения, в том числе частновладельческие дома6.

Стиль зданий производственных предприятий, построенных по проектам А. М. Достоевского, представлял собой новое явление в промышленной архитектуре 2-й половины Х1Х в. Они, возможно, не отличались какой-либо необыкновенной изысканностью и так называемыми «красивостями», которые позже будут называть «архитектурными излишествами», но это были добротные, конструктивные, функциональные постройки, лаконичные по форме. Они не были рассчитаны на внешний эффект и соответствовали духу своего времени: стремительного, практичного, не склонного к излишней сентиментальности.

Проект на постройку каменного здания ткацкой фабрики купца П. А. Сакина в Ярославском уезде Ярославской губернии, выполненный А. М. Достоевским. 1888 г.
ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.80. Оп.1. Д.806. Л.2.

Но не только промышленным строительством исчерпывалась деятельность А. М. Достоевского на посту главного инженера губернского строительного отделения. Большой вклад он внес в проектирование, строительство и реставрацию церковных зданий, в том числе выдающихся исторических памятников Ярославской губернии. По его проектам производились перестройки церквей Благовещения пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи в г. Ярославле, церквей в селах: Сигорь Угличского уезда, Мало-Богородское Мышкинского уезда, Брейтово Мологского уезда, Закобякино Любимского уезда — и др. Он принимал участие в реставрации Ростовского Кремля и палат царевича Дмитрия в г. Угличе7.

А. М. Достоевский оставил после себя мемуары, много страниц которых было посвящено его старшему брату — Федору Михайловичу Достоевскому. Фактически он являлся признанным биографом великого русского писателя.

В Ярославле А. М. Достоевский занимался и общественной деятельностью, был членом Ярославского губернского статистического комитета. Его близким другом стал выдающийся ярославец — поэт, писатель историк и краевед Л. Н. Трефолев.

8 февраля 1887 г. в Ярославле умерла на 58 году жизни жена Андрея Михайловича — Домникия Ивановна. Она была похоронена на городском Леонтиевском кладбище, о чем есть запись в метрической книге ярославской Духовской церкви, хранящейся в ГКУ ЯО ГАЯО8.

А. М. Достоевский 11 (23) декабря 1890 г. по болезни вышел в отставку, прослужив в строительном отделении Ярославского губернского правления более 25 лет. Он скончался 7 (19) марта 1897 г. в Петербурге и был похоронен на Смоленском кладбище этого города9.

В память об этом выдающемся человеке в 1993 г. на здании областной администрации (бывших губернских присутственных мест) в г. Ярославле была установлена мемориальная доска с надписью «Здесь с 1865 г. по 1890 г. работал губернский архитектор и инженер А. М. Достоевский, брат знаменитого писателя Ф. М. Достоевского». Это событие произошло во многом благодаря подвижнической деятельности другого ярославского гражданина — исследователя и краеведа И. Я. Поташова, много лет занимавшегося изучением наследия А. М. Достоевского и фактически первым вырвавшего его из забвения, доказавшего, какой значительный вклад внес гражданский инженер А. М. Достоевский в историю Ярославского края.

1. Даты приводятся по старому стилю.
  2. Ярославские губернские ведомости. 1897, 13 марта. № 57. Ч. неоф.
  3. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.79. Оп.5. Д.2382. Л.17 и об.
  4. Ярославские губернские ведомости. 1897, 13 марта. № 57. Ч. неоф.
  5. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.80. Оп.1. Д.379.
  6. Там же. Д. 563, 582, 622, 646, 656 и др.
  7. Там же. Д.124, 616, 618, 832 - и др.
  8. Там же. Ф.230. Оп.10. Д.189. Л.501 об.-502.
  9. Исторические кладбища Петербурга. Справочник-путеводитель. СПб, 1993. С.262.

Приложение

Документ № 1

Из «Формулярного списка о службе надворного советника Андрея Достоевского», поданного им в Ярославское губернское правление при назначении на должность ярославского губернского архитектора

1865 г.

Надворный советник Андрей Михайлов сын Достоевский, 39 лет, вероисповедания православного. Происходит из дворян. Имения родового и благоприобретенного не имеет.

По окончании в Строительном училище Главного управления путей сообщения и публичных зданий полного курса наук произведен в губернские секретари с правом пользоваться в дальнейшем производстве, предоставленным для учебных заведений первого разряда согласно п. 63 высочайше утвержденного положения о строительном училище, 8 июля 1848 г., имея от роду 23 года.

Приказом Главноуправляющего путями сообщения и публичными зданиями от 30 июля 1848 г. за № 138 назначен в распоряжение Главного управления с прикомандированием к Департаменту проектов и смет впредь до нового образования губернских строительных и дорожных комиссий.

Назначен архитектором в г. Елисаветград, куда и отправился 26 августа 1849 г.

За выслугу узаконенных лет высочайшим приказом о гражданских чинах 23 декабря 1851 г. за № 53 произведен в коллежские секретари со старшинством с 30 июля 1851 г.

За выслугу узаконенных лет высочайшим приказом о гражданских чинах военного ведомства 7 ноября 1855 г. за № 45 произведен в титулярные советники со старшинством с 30 июля 1855 г.

Высочайшим приказом по гражданскому ведомству 9 мая 1858 г. за № 110 переведен на службу в Таврическую губернскую строительную и дорожную комиссию архитектором для производства работ.

Указом Правительствующего Сената от 30 декабря 1858 г. за № 8850 произведен за выслугу лет в коллежские асессоры со старшинством с 30 июля 1858 г.

Приказом Главноуправляющего путями сообщения и публичными зданиями от 24 февраля 1860 г. № 22 назначен исправляющим должность Екатеринославского губернского архитектора.

Приказом Главноуправляющего путями сообщения и публичными зданиями 14 апреля 1861 г. утвержден губернским архитектором.

За отлично усердную службу всемилостивейше награжден орденом Св. Анны 3-й степени 17 апреля 1862 г.

Указом Правительствующего Сената по Департаменту герольдии от 4 июня 1863 г. за № 125 произведен в надворные советники за выслугу лет со старшинством с 30 июля 1862 г.

По случаю упразднения Екатеринославской губернской строительной и дорожной комиссии оставлен за штатом 21 апреля 1865 г.

4 августа 1865 г. назначен ярославским губернским архитектором.

Случаям, лишающим права на получение знака отличия беспорочной службы, не подвергался.

Имеет орден Св.Анны 3 степени и бронзовую медаль в память войны 1853–1856 гг. на Андреевской ленте.

Женат на дочери коллежского секретаря Федорченка Домникии Ивановой и имеет детей: Евгению, родившуюся 10 октября 1852 г.; сына Александра, родившегося 3 февраля 1857 г.; дочь Варвару, родившуюся 12 апреля 1858 г.; сына Андрея, родившегося 3 апреля 1863 г., которые находятся при нем. Жена и дети православного вероисповедания.

Основание: ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 79. Оп.5.  Д.2382. Л.16–21. Подлинник.

Документ №2

Некролог «Андрей Михайлович Достоевский» из газеты «Ярославские губернские ведомости»

13 марта 1897 г.

В ночь на 7 марта на 72 году жизни скончался в Петербурге гражданский инженер, действительный статский советник Андрей Михайлович Достоевский, меньшой брат знаменитого писателя Федора Михайловича.

Покойный А. М. был очень близок Ярославлю, т.к. прожил в нем более 30 лет, занимая должности губернского архитектора (с 4 августа 1865 г.) и губернского инженера (с 2 сентября 1867 г.). По выходе в отставку в 1890 г. 11 декабря, А. М. продолжал жить в Ярославле, и только минувшей осенью, в октябре 1896 г., вследствие тяжкой болезни, решил переселиться в Петербург, поближе к родным и детям, с которыми разлучало его их служебное положение, удерживавшее их в столице, вдали от отца.

Немало испытал покойный А. М. различных житейских треволнений, особливо в былые годы, благодаря родству с покойным писателем, и это обстоятельство вынудило его замкнуться в самом себе, чуждаться так называемого «общества» и жить почти затворником. Но не бесплоден был этот затвор: нам положительно известно, что покойный А. М. много творил в часы досуга, и главнейшими трудами его были «Воспоминания» — о прожитом времени, и «Дневник», который велся им из года в год и изо дня в день много лет. «Воспоминания» А. М., которые он тщательно укрывал от посторонних глаз и не показывал даже самым близким людям, касаются большей частью давно прошедших времен, кажется 50-х,  60-х и 70-х годов. «Дневник» же, между прочим, заключает в себе, по-видимому, «повседневную» историю ярославской административной и общественной жизни.

Не даст ли это последнее обстоятельство повод нашей ученой архивной комиссии обратиться к наследникам Андрея Михайловича с просьбой о разрешении воспользоваться теми материалами «Дневника» и «Воспоминаний», которые касаются исключительно Ярославля и его жизни?

Что касается служебной и общественной деятельности покойного А. М., то и та отличалась полнейшей безупречностью. Прямой, честный и искренний, всегда готовый прийти каждому на помощь своими широкими познаниями и своей опытностью (особенно часто это проявлялось по отношению к сослуживцам), А. М.  снискал себе общую любовь и уважение, слывя авторитетным судьею даже и в тех вопросах, которые были далеки от его специальности.

Поклонимся же праху дорогого Ярославлю покойного и сохраним о нем благодарную память.

Ярославские губернские ведомости. 1897, 13 марта. № 57 Ч. неоф.

/ 20 марта 2012 г.