
Отгремела Гражданская война. Она поставила молодое советское государство на грань катастрофы. Разруха, голод, тиф, воровство и мародерство, бездомные дети. Организационная и воспитательная работа с беспризорниками и несовершеннолетними правонарушителями стала особой заботой государства. В начале
Для помощи беспризорникам в 1927 году было создано Ярославское общество «Друг детей» (ОДД). ОДД брало шефство над беспризорниками, помогало им устроиться на работу или направляло их в детские дома. Помимо этого ОДД выделяло средства на питание для беспризорников и проведение детских утренников, организовывало оздоровительные площадки для детей из бедных семей.
В связи с активным вовлечением женщин в общественную работу и работу на производстве актуальной стала проблема организации детских садов и площадок для детей. Администрация Ярославской губернии, а потом и области, активно содействовала открытию новых дошкольных учреждений: в 1921 г. на территории области работало 79 дошкольных учреждений, в 1927 г. — 150, а в 1937 г. только детских садов насчитывалось 354. Но мест в этих учреждениях было недостаточно, и их могли посещать лишь небольшая часть дошкольников области. Воспитательный процесс в советских дошкольных учреждениях, по распоряжению правительства, должен был максимально соответствовать реальной жизни, поэтому распространенными играми в детских садах становились игры «в пожарников», «в паровоз», «в похороны Ленина». Для приучения малышей участвовать в общественной жизни в детских садах вводились детские комиссии (санитарная, по уходу за уголком живой природы, по одежде, по игрушкам и др.), в которые под руководством взрослых и пионеров — шефов дети выполняли определенные обязанности. В конце недели на детских собраниях подводились итоги.
Параллельно с развитием дошкольных учреждений развитие получила и система школьного образования. Сеть школьных учреждений начала
Помимо школ очень важную роль в воспитании подростков государство отводило пионерской организации. Первые пионерские отряды в Ярославской области появились еще в 1921 г., но официально Ярославская пионерская организация была образована в 1922 г. Она была призвана решать задачи коммунистического воспитания подрастающего поколения. На 1 апреля 1926 года по Ярославской губернии насчитывалось 312 пионерских отрядов, в которых состояло 14 606 детей и подростков. Пионеры трудились в мастерских в городах и занимались сельскохозяйственной работой, особенно огородничеством, в деревнях, собирали макулатуру и металлолом. Государство держало под контролем деятельность пионеров, регулировало нагрузки пионеров-школьников. Городской администрацией был построен и открыт в 1941 году Ярославский городской дворец пионеров и октябрят, работа которого была направлена на помощь пионерским отрядам и школам в организации массовой и кружковой работы, на развитие и закрепление знаний, получаемых в школе, получение специальных знаний и навыков.
Важной частью работы пионерии была организация летних пионерских лагерей. Пионерлагеря были разными по численности отдыхающих и имели областное или районное значение. В 1928 году в целом по Ярославской губернии в летних лагерях отдохнуло 4127 детей. Лагеря оборудовались инвентарем и обеспечивались продуктами за счет профессиональных и хозяйственных органов области. Жизнь пионерского лагеря была очень разнообразной: ребята занимались в кружках по интересам, учили новые песни и игры, занимались физкультурой, выпускали стенгазеты о событиях в лагере. Большое внимание уделялось здоровью ребят, занятиям физкультурой и усвоению навыков личной гигиены.