
В годы Великой Отечественной войны государство приравняло вопросы, связанные с детьми, оставшимися без крова, лишившимися родных, к нуждам фронта. Незамедлительно местными властями были приняты необходимые меры для помощи детям — учреждались новые детские сады и детские дома для сирот, в школах для учащихся организовывались горячие завтраки, открывались детские столовые. В Ярославской области под детские дома было приспособлено большое количество пригодных для этой задачи зданий: санатории, дома отдыха, школьные здания и т. д.
Детские дома Ярославля пополнялись не только пострадавшими детьми Ярославской области, но и детьми, эвакуированными из оккупированных и опасных районов СССР. В Ярославскую область за время войны было эвакуировано, по разным источникам, от 100 тыс. до 120 тыс. детей из Ленинграда и его пригородов, из Калининской, Смоленской, Брянской областей. Поначалу в детских домах не хватало кроватей, кухонной посуды, топлива; детские учреждения были не подготовлены на случай бомбежек. Срочным образом приходилось решать эти проблемы, и в течение
Остро стоял вопрос по обеспечению продовольствием увеличившегося числа подопечных детских учреждений. Для его решения были выделены земельные участки, которые засевались зерновыми и бобовыми культурами, выращивался картофель, овощи. Детские дома и интернаты имели скот: лошадей, коров, овец, свиней. Помимо этого детдомам оказывали помощь более 500 колхозов, 10 промышленных предприятий Ярославской области. Они помогали рабочей силой, продуктами питания, семенами.
Помимо заботы о детях-сиротах, немало внимания уделялось и детям из семей фронтовиков. В летний период дети фронтовиков обеспечивались льготными путевками в пионерские лагеря, санатории, в сельской местности была развернута большая сеть детских площадок.
Серьезные трудности война поставила перед народным образованием. В Ярославле из 51 школьного здания только 22 по-прежнему использовались для занятий (в остальных размещались военные части, госпитали, детские дома). Несмотря на то, что количество школьников с началом войны значительно уменьшилось (из-за материальной необеспеченности одеждой и обувью, поступления на работу школьников с 12 лет, поступление на учебу в школы фабрично-заводского обучения), в некоторых школах занятия проходили в
Большую роль в организации работы с детьми в военные годы сыграла деятельность Ярославского Дворца пионеров и школьников, который был открыт за несколько месяцев до начала войны. Уже в начале лета при нем была сформирована передвижная концертная бригада, которая провела 3 000 концертов в госпиталях перед раненными солдатами, перед рабочими и колхозниками области. Ярославская бригада была признана лучшей в стране. Кружковцами Дворца пионеров и школьников было выпущено более 1000 «боевых» листков, более 100 стенгазет, проведено 500 лекций и бесед. Помимо этого, на базе Дворца пионеров проводилось обучение специальностям слесарь и тракторист, которое прошли около 2 тыс. человек, в дальнейшем применившие свои умения на практике.
Государство прилагало максимальные усилия, чтобы обеспечить обездоленным и пострадавшим в войну детям достойные условия жизни, а дети, в свою очередь, стремились помочь своей стране в борьбе за победу.