Они сражались за Родину


             В первый же день войны Президиум Верховного Совета СССР объявил о мобилизации в армию. Днем явки на призывные пункты назначалось 23 июня. В течение первых  суток из Ярославской области было призвано и отправлено более 14 тысяч человек. За годы войны было мобилизовано 480 тысяч человек, а всего на фронтах  Великой Отечественной  сражалось свыше 500 тысяч ярославцев (с учетом находящихся в армейских рядах на начало войны).
            По комсомольским мобилизациям  для выполнения спецзаданий командования было направлено около 10 тысяч юношей - добровольцев в воздушно-десантные войска, партизанские отряды, лыжные батальоны, школы снайперской подготовки, гвардейские минометные части, во флот, 15 тысяч девушек в женскую стрелковую бригаду, школу радистов, ПВО  Москвы, Ленинграда, Ярославля, 85 тысяч ярославских комсомольцев сражались на фронтах Великой Отечественной.
            С первых месяцев войны на территории области началось формирование воинских соединений. Свой путь на Ярославской земле начали 234, 243, 285, 288, 291, 328 (впоследствии 31-я Гвардейская) стрелковые дивизии.
            243-я стрелковая дивизия  формировалась в Ярославле с 7 по 16 июля 1941 года. Костяк дивизии состоял из военнослужащих пограничных войск. Значительная часть политсостава была призвана из руководящих работников Ярославля и Ярославской области, частично Москвы. Руководство области принимало в формировании дивизии активное участие, и впоследствии с дивизией поддерживалась постоянная связь. В боевые действия дивизия вступила в июле 1941 года, в составе 29 армии участвовала в прикрытии Ржевской группировки советских войск (осень 1941), освобождении Калинина (ныне Тверь), в Ржевско-Вяземской (январь-апрель 1942) и Ржевско-Сычевской (30 июля - 23 августа 1942) наступательных операциях, вела бои за освобождение Донбасса и левобережной Украины (июль-октябрь 1943). За участие в штурме Никопольского плацдарма в составе Никопольско-Криворожской войсковой операции дивизия была удостоена почетного наименования Никопольской (февраль 1944). Участвовала в Ясско-Кишеневской операции (август 1944), боевых действиях на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии. День Победы встретила в Праге. По окончании боевых действий в Европе была передислоцирована на Дальний Восток. В составе Забайкальского  фронта прошла с боями через хребты Большого Хингана (получила почетное наименование Хинганской)  и участвовала в разгроме Квантунской армии. Награждена орденами Ленина, Боевого Красного Знамени.
            234-я стрелковая дивизия сформирована на территории области осенью 1941 года на основании постановления Государственного Комитета обороны от 15.10.1941 по территориальному принципу как добровольческая. В дивизию направлялись партийные, советские, хозяйственные работники, рядовой состав комплектовался лучшими тружениками области. Боевой путь начала на Калининском фронте (нач.1942). Более года вела тяжелейшие бои на Смоленской земле. В сентябре 1943 участвовала в разгроме Духовщино-Демидовской группировки противника, овладев одним из опорных пунктов немецкой обороны – Ломоносов, прикрывавших Духовщину. За проявленные героизм и мужество была удостоена почетного наименования Ломоносовской. Далее следовали бои на Витебском направлении и освобождение Бреста. В составе 47 армии (1-й Белорусский фронт) сражалась с врагом на территории Польши. «За освобождение крепости «Прага» (предместье Варшавы) в сентябре 1944 удостоена почетного наименования Пражской. Закончила войну в Германии. Награждена орденами Суворова и Богдана Хмельницкого.
            В 1942 году на территории области велась работа по подготовке партизанских отрядов и диверсионных групп для действий за линией фронта, на территории, оккупированной противником. В июне 1942 года группа ярославских комсомольцев после учебы в спецшколе поступила в распоряжение штаба партизанского движения Карельского фронта, образовала самостоятельный партизанский отряд «Железняк». За время боевых действий «Железняк» совершил 22 похода в тыл противника. Партизаны взрывали мосты и линии связи, нападали на транспорт и гарнизоны, уничтожали технику и боевую силу противника.
            За проявленное мужество и героизм 227 ярославцев были удостоены звания «Герой Советского Союза». В их числе М.П.Жуков, один из первых 3-х летчиков в Великой Отечественной войне, удостоенный высокого звания за уничтожение таранным ударом немецкого бомбардировщика над Псковским озером; генерал армии П.И.Батов дважды Герой Советского Союза, удостоенный званий за руководство войсками при форсировании Днепра и в Белорусской операции при форсировании Вислы, штурме Данцига и овладении Штеттином; Е.Ф.Колесова (посмертно), командир разведывательно-диверсионной группы девушек, работавшей в тылу противника в Белоруссии; А.Ф.Наумов (посмертно), командир танка, подбитого на вражеской территории (Донской фронт), лишенного возможности двигаться  и сожженного врагом.
            Ярославский регион, став одним из основных арсеналов вооружения армии, линией связи тыла, в том числе Сибири, с фронтом, требовал надежной противовоздушной защиты. В ноябре 1941 был сформирован Рыбинско-Ярославский дивизионный район ПВО с командованием в Ярославле. На протяжении всей войны части ПВО охраняли ярославское небо: отразили 55 бомбардировочных налетов фашистов, из них 31 групповой, сбили 42 самолета, в том числе истребительной авиацией – 12. Большую роль в войсках ПВО играли женщины. С честью выполняли свой долг юные зенитчицы и аэростатчицы, отражая массированные атаки вражеской авиации.
            Свято чтят на Ярославской земле память о воинах, защищавших Родину в священной и освободительной войне!