Все для фронта, все для Победы


             С первых дней войны жизнь в области подчинилась законам военного времени. Близость врага потребовала принятия чрезвычайных мер по строительству оборонительных сооружений, защите Рыбинского гидроузла. За октябрь 1941 - январь 1942 было построено 201,5 км противотанковых препятствий, установлено 8,8 тыс. противотанковых ежей, тысячи огневых точек, произведено 4323,6 тыс. куб. м земляных работ.
            Победа в войне зависела от бесперебойного снабжения войск вооружением, боеприпасами, продовольствием. Ведущие машиностроительные предприятия области (автозавод, «Красный Маяк», «Пролетарская Свобода» и др.), сократив мирную продукцию, освоили выпуск корпусов снарядов различных калибров, мин, авиабомб, гранат. Осенью 1941 года в связи с угрозой приближения фронта были эвакуированы Рыбинский моторостроительный завод и Ярославский завод № 62 (впоследствии завод топливной аппаратуры). Было принято решение о частичной эвакуации важнейших производств на других предприятиях области и выпуске военной продукции на оставшемся оборудовании: так, после эвакуации электротехнического производства, на ЯЭМЗ продолжался выпуск не только корпусов снарядов, но и осуществлялась их зарядка тротилом. В тяжелейших условиях конца 1941 года машиностроители области освоили производство деталей к реактивным снарядам «Катюша». За 4 года войны фронт получил 50 миллионов единиц боеприпасов и вооружений. Общий вес только одних снарядов, мин и бомб составил 84239 тонн. Отгрузка основных видов боеприпасов потребовала 16057 железнодорожных вагонов. Основной рабочей силой, на чьи плечи легла тяжесть военного производства, стали женщины и подростки, заменившие ушедших на фронт мужчин.
            На обеспечение нужд фронта переключились предприятия химической, нефтяной и резиновой промышленности, в их числе ведущие заводы отрасли: шинный, СК – 1 асбестовый, лакокрасочные предприятия «Победа рабочих» и «Свободный труд». Флагманом отрасли являлся шинный завод, обеспечивающий производство шин для авиации, артиллерии и авточастей армии.
            Восстановленный после эвакуации Ярославский судостроительный завод выпускал катера Я – 5 (Ярославец - 5), оборудованные установками для гвардейских минометов («Катюши»). Эти катера участвовали в Сталинградской битве, сражались в составе Черноморского флота, весной 1945 года – на реке Шпрее при штурме Берлина, в военных действиях против Японии.
            В 1943 г. Ярославский автозавод освоил производство артиллерийских тягачей – Я – 12. Их применение усилило мобильность артиллерии, позволило ей участвовать в глубоких прорывах совместно с моточастями и танками, что подтвердили операции в Белоруссии, последующие наступления в Польше и восточной Пруссии. На 1-е февраля 1945 г. завод выпустил 1349 артиллерийских тягачей.
            В военное время для оказания помощи частям Красной Армии, населению пострадавших районов, детям фронтовиков был создан Фонд обороны, который формировался за счет добровольного сбора денежных средств, вещей, продуктов питания, отчислений от субботников и воскресников. Почти все население, включая пионеров и комсомольцев Ярославской области принимало самое активное участие в массовом движении за сбор средств в Фонд обороны страны. В 1943 году в день 25 годовщины Красной Армии, построенная на средства комсомольцев подводная лодка «Ярославский комсомолец», была передана защитникам Заполярья. Молодежью области было собрано 4 200000 рублей на строительство соединения боевых самолетов «Ярославский комсомолец». Колхозники области внесли свой вклад в строительство танковой колонны «Иван Сусанин», направляли в Фонд Победы зерно и картофель. Молодежью и школьниками области были собраны средства на постройку звена самолетов «Ярославский пионер» и дополнительно - 270 тыс. рублей , на создание батареи дальнобойных орудий «Юный ярославец» и изготовление стрелкового оружия для целого взвода автоматчиков. Активное участие в сборе добровольных пожертвований на нужды фронта и тыла принимала Русская православная церковь. В Ярославской области в ряде приходов по инициативе самих верующих проводился сбор денежных средств в Фонд обороны. За период конца 1942 – начала 1943 на постройку самолетов Церковным Советом и Причетом Федоровской церкви г.Ярославля было внесено 125 тыс. рублей, Рыбинский епископ Д.Ф. Лобанов внес 120 тыс. рублей.
            Поддержав лозунг «Все для фронта, все для Победы!», ярославцы оказали существенную помощь как частям Красной Армии, так и жителям пострадавших от немецких бомбардировок и оккупации районов страны. За годы войны область приняла свыше 600 тыс. эвакуированных, в том числе 100 тыс. детей, из них более 90 тыс. из Ленинграда и Ленинградской области. За период войны в области было сформировано 178 военных госпиталей, в которых находились на лечении около 380 тыс. раненых и больных. По количеству выписанных в действующие части Ярославская область занимала первое место в РСФСР, по численности проведенных операций 5-е место, по произведению переливания крови – на 2-м месте.
            Неоценимую роль в поднятии боевого духа в армейских частях, а также среди мобилизованных на героический труд в тылу сыграли представители творческих профессий. Активную концертную, сценическую и лекторскую деятельность организовывали Ярославский и Рыбинский драмтеатры, Ярославская филармония, Ярославский Дворец пионеров и школьников. На их базе формировались фронтовые бригады для обслуживания воинских соединений, организовывались музыкальные лектории, концертные, колхозные бригады, которые выступали перед рабочими предприятий, лесозаготовок, тружениками колхозов, жителями городов и райцентров области. За годы войны артистами театра им Ф.Волкова было подготовлено 277 спектаклей и концертов на передовой линии фронта, проведено 80 консультаций в воинских частях и госпиталях в помощь красноармейской художественной самодеятельности, дано 922 концерта в гарнизонах и частях Ярославской области, организовано 711 читок в госпиталях.
            В дни суровых испытаний жители Ярославской области самоотверженно трудились не жалея своих сил, каждой минутой у станка, в поле, на железнодорожном полотне, за операционным столом приближая долгожданный миг Победы!