/ ГлавнаяПресс-центрПубликацииРасцвет кондитерского производства в г. Ярославле на рубеже XIX-XX вв.

Расцвет кондитерского производства в г. Ярославле на рубеже XIX-XX вв.

На рубеже XIX–XX вв. в Ярославле существовало более десятка кондитерских фабрик и кондитерских заведений. В чем их отличия?

О. В. Кузнецова,
ведущий научный сотрудник

Основные материалы по теме отложились в фондах Ярославского губернского правления, канцелярии губернатора, губернского статистического комитета, губернской казенной палаты, строительного отделения губернского правления, врачебного отделения губернского правления, городской думы и городской управы, городского полицейского управления, городского общественного банка, нотариального архива, старшего фабричного инспектора по Ярославской губернии, кондитерской фабрики «Путь к социализму», Совета народного хозяйства и отдела коммунального хозяйства исполкома Ярославского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а также в научно-справочной литературе из фондов библиотеки архива.

В ходе исследовательской работы были использованы различные виды документов, среди которых: сведения о фабриках и заводах по Ярославлю, дела о разрешении строительства, дела о совершенных купчих сделках, дела о продаже имений, посемейные списки купцов и мещан, дела об открытии торговых домов, списки домовладельцев, статистические карточки описания недвижимых имуществ, протоколы санитарных осмотров предприятий, списки лиц, торговавших на ярославской ярмарке, ведомости проверки торговли и промыслов, материалы переписи населения, описи недвижимого имущества, акты конфискованного имущества.

По данным профессоров ЯрГУ М.Г.Мейеровича и В.М.Марасановой, в конце XIX в. Ярославская губерния являлась одной из развитых в промышленном отношении среди губерний центрального района страны. Ведущее место в Ярославском крае занимала текстильная промышленность, где по данным на 1913 г. было занято более половины рабочих губернии (22 тыс. человек) и предприятия которой обеспечивали производство 2/5 части всей валовой продукции; второе место занимала пищевкусовая промышленность, где была занята 1/6 рабочих губернии (6,7 тыс. человек) и предприятия которой обеспечивали производство также 2/5 части валовой продукции.

Пищевкусовая промышленность объединяла: мельницы, маслобойные, крахмальные, винные заводы, табачные, цикорные и колбасные фабрики, хлебопекарни, а также кондитерские предприятия.

На рубеже XIX — XX вв. в Ярославле существовало более десятка кондитерских фабрик и кондитерских заведений. В чем их отличия? По сведениям документов, кондитерская фабрика представляла собой предприятие, на котором работало несколько десятков человек разных специальностей. В процессе производства использовались ручные механические и паровые машины. В структуру кондитерской фабрики входили производственные отделения. На предприятии выпускался большой ассортимент продукции, реализация которой была организована через фабричный магазин и магазины в других районах города. В начале ХХ в. на базе каждой из кондитерских фабрик и принадлежавших ей магазинов открылись торговые дома. Кондитерское заведение представляло собой небольшое предприятие, на котором работало несколько человек. В процессе производства использовался простейший инвентарь. Изготовление продукции было организовано в 1-2-х помещениях. В заведениях выпускался небольшой ассортимент продукции, реализация которой была организована через фабричный магазин и ярмарочную торговлю.

На рубеже XIX — XX вв. в Ярославле работали четыре кондитерские фабрики, принадлежавшие купцам В.П.Кузнецову, братьям Маслениковым, Н.Т.Патеревскому и Д.Д.  Попову. Документы позволяют установить даты их открытия и место нахождения.

В 1881 г. на ул. Малой Федоровской (ныне — ул. Малая Пролетарская) открылась кондитерская фабрика А.И.Масленикова. Впоследствии владельцами предприятия стали родные братья основателя. В 1888 г. было открыто заведение Д.Д.Попова. Первоначально оно располагалось в девяти комнатах дома И.П.Токарева у Сретенской церкви, впоследствии находилось в собственном доме Д.Д.Попова на ул. Даниловской (ныне на этом месте — стадион «Шинник»). С 1899 г. вела историю кондитерская фабрика Н.Т.Патеревского, располагавшаяся на ул. Большой Федоровской. Впоследствии владелицей предприятия стала жена основателя. В 1902 г. была открыта первая паровая кондитерская фабрика В.П.Кузнецова — крупнейшая в Ярославле и Северном крае, включавшем в тот период Ярославскую, Архангельскую, Костромскую, Владимирскую, Тверскую и Новгородскую губернии. Предприятие находилось недалеко от Богоявленской площади, в Масляном проломе (ныне — Крестьянский проезд).

Документы позволяют составить представление о кондитерских фабриках, их численном составе, материальной базе, производственной структуре, ассортименте продукции.

На кондитерской фабрике В.П.Кузнецова в разные периоды работало от сотни до полутора сотен человек. Предприятие было оснащено паровой машиной, меланжором, вальцовками, веялками, карамельными прессами, прессом для выработки масла какао, вакуумными аппаратами для варки карамели, машинами для терки миндаля и выработки сахарной пудры, аппаратом для варки ириса, барабаном для жарки бобов какао, машинами для гофрирования и стрижки бумаги. На фабрике работали следующие производственные отделения: машинное (паровое), шоколадное, пряничное, ирисное, карамельное, монпасейное, конфетное, мармеладное, упаковочное. На предприятии выпускались конфеты, шоколад, ирис, пастила, пряники, мармелад, монпасье, карамель, халва, печенье. Годовое производство кондитерской фабрики В.П.Кузнецова в разные периоды составляло 180 — 200 тыс. руб. Продукция предприятия принимала участие в выставке Северного края 1903 г., где была удостоена большой серебряной медали Министерства финансов «За трудолюбие и искусство», в международных выставках в Париже, Вене и Антверпене, на которых получила золотые медали, в Показательной выставке Ярославской губернии 1913 г., приуроченной к 300-летию Дома Романовых.

На кондитерской фабрике Маслениковых в разные периоды трудилось от нескольких десятков до сотни человек, среди них — приказчики, служащие, кондитеры, подмастерья, ученики. На фабрике работали следующие производственные отделения: мармеладное, монпасейное, карамельное, пряничное. На предприятии выпускались пряники, конфеты, пастила, варенье, монпасье, мармелад, печенье, карамель. Годовое производство кондитерской фабрики Маслениковых в разные периоды составляло 160 — 200 тыс. руб. Продукция предприятия принимала участие в Ярославской сельскохозяйственной и промышленной выставке 1893 г., где была удостоена большой серебряной медали Ярославского общества сельского хозяйства, во Всемирной выставке в Чикаго в 1893 г., среди участников которой А.И.Маслеников являлся единственным ярославским кондитером, и в Показательной выставке Ярославской губернии 1913 г.

На кондитерской фабрике Н.Т.Патеревского в разные периоды работало от нескольких десятков до полусотни человек. Предприятие было оснащено аппаратами для выработки монпасье и карамели, ручными машинами для сбивания помады и перемалывания кофе, меланжором, колесниками для просушки конфет, барабаном для жарки бобов какао. На фабрике работали следующие производственные отделения: пряничное, конфетное, сиропное, карамельное, упаковочное. На предприятии выпускались печенье, конфеты, пряники, карамель, пастила, мармелад, монпасье. Годовое производство кондитерской фабрики Н.Т.Патеревского в разные периоды составляло 30 — 60 тыс. руб. Продукция предприятия принимала участие в выставке Северного края 1903 г., где получила малую серебряную медаль Министерства финансов, и в Показательной выставке Ярославской губернии 1913 г.

На кондитерской фабрике Д.Д.Попова в разные периоды работало от двух десятков до полусотни человек, среди них — пряничники, кондитеры, ученики. На фабрике выпускались карамель, монпасье, пряники. Годовое производство предприятия Д.Д.Попова в разные периоды составляло 47 — 90 тыс. руб.

По сведениям документов, на рубеже XIX — XX вв. в Ярославле работало около десятка кондитерских заведений. Документы позволяют установить даты их открытия и место нахождения.

На рубеже 1880-1890-х гг. открылось кондитерское заведение мещанина И.С.Лопатина в собственном доме на ул. Дворянской (ныне — пр. Октября). Впоследствии его владельцами стали родной сын основателя и его невестка. В этот же период крестьянин П.И.Петров открыл заведение в собственном доме на ул. Большой Федоровской, появились два заведения мещан, братьев Сапожниковых в Кучерском переулке и на ул. Мологской (ныне — ул. Победы).

В 1900-е гг. открылось кондитерское заведение мещанина Н.Ф.Укропова, располагавшееся в собственном доме на Волжской набережной в Тверицах (ныне — Тверицкая набережная). В 1905 г. двумя братьями, крестьянами Петровыми в собственном доме на Городском валу было открыто пряничное и кондитерское заведение. В начале 1910-х гг. открылись кондитерские заведения мещанина Е.П.Стырова на ул. Борисоглебской (ныне — ул. Свердлова), крестьянина Т.П.Цырулева на ул. Большой Даниловской (ныне — ул. Богдановича) и крестьянина К.М.Кудрина на ул. Подосеновской (ныне — ул. Карабулина).

Изученные документы не всегда позволяют в должной степени составить наиболее полное представление о кондитерских заведениях, тем не менее, удалось установить интересные факты из истории этих предприятий.

В заведении М.Н.Кудрина работали 2 мастера-кондитера и ученик. У Т.П.Цырулева был организован семейный подряд: хозяину помогала жена, один сын трудился подмастерьем, другой — учеником. В заведении Е.П.Стырова работали сам хозяин и мастер-кондитер. В кондитерском заведении И.С.Лопатина выпускались пастила, фрукты в сахаре, пряники, варенье, халва, в заведении Н.Ф.Укропова — глазированные фрукты и пряники, в заведениях Сапожниковых — конфеты и пряники. Годовое производство кондитерского заведения Н.Ф.Укропова составляло 15 тыс. руб., заведения И.С.Лопатина — 11 тыс. руб., заведения братьев Петровых — 8 тыс. руб. В Ярославской сельскохозяйственной и промышленной выставке 1893 г. принимала участие продукция кондитерских заведений И.С.Лопатина и И.П.Петрова. Первая была удостоена золотой, вторая — большой бронзовой медалей Ярославского общества сельского хозяйства. Продукция кондитерского заведения И.С.Лопатина принимала участие во Всероссийской Нижегородской выставке 1896 г. На выставке Северного края 1903 г. кондитерское заведение Н.Ф.Укропова было удостоено похвального листа.

Таким образом, расцвет кондитерского производства в Ярославле, начавшийся в 1880-х гг. и завершившийся в 1914 г., объяснялся несколькими тенденциями: большим количеством кондитерских фабрик и кондитерских заведений, владельцами которых являлись представители разных социальных групп — купцы, мещане, крестьяне; расположением предприятий во всех районах города.

Первая мировая война привела к топливному и сырьевому кризису. Великая Октябрьская социалистическая революция, белогвардейский мятеж, экономические реформы большевистского правительства коренным образом изменили Ярославль. По сведениям документов, накануне 1914 г. число жителей города составляло 120 тыс. человек, после белогвардейского мятежа сократилось более чем в 1,5 раза, до 76 тыс. человек. Из 75 фабрик и заводов различных отраслей промышленности, работавших в Ярославле до 1918 г., вследствие мятежа было уничтожено 55.

Что касается пищевой отрасли, большинство кондитерских предприятий города сгорели, были разрушены или разорились. Национализация проводилась только на двух из них: бывшей фабрике Н.Т.Патеревского и бывшей фабрике В.П.Кузнецова. После национализации фабрика Н.Т.Патеревского была перепрофилирована, фабрика В.П.Кузнецова получила наименование «Государственная кондитерская фабрика № 1» и впоследствии была переименована в кондитерскую фабрику «Путь к социализму». До недавнего времени ЗАО «Ярославлькондитер» являлось единственным наследником традиций производства, расцвет которого пришелся на рубеж XIX — XX вв.

Источники и литература

  1. ГУ ЯО «Государственный архив Ярославской области» — ГУ ЯО ГАЯО. Ф. 642 «Ярославский губернский статистический комитет» (1834 — 1918 гг.). Оп. 1. Д. 23525; Там же. Д. 23931; Там же. Оп. 2 а. Д. 592; Там же. Д. 796; Там же. Оп. 3. Д. 1275; Там же. Д. 1281; Там же. Д. 1316; Там же. Д. 1319; Там же. Д. 1347.
  2. Там же. Ф. 509 «Ярославская городская управа» (1870 — 1918 гг.). Оп. 1. Д. 3413; Там же. Д. 3484; Там же. Д. 3517; Там же. Оп. 2. Д. 1708; Там же. Д. 1985.
  3. Там же. Ф. 1150 «Врачебное отделение Ярославского губернского правления» (1866 — 1917 гг.). Оп. 1. Д. 1177.
  4. Там же. Ф. Р-372 «Совет народного хозяйства исполнительного комитета Ярославского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» (1917 — 1929 гг.). Оп. 1. Д. 29 а; Там же. Д. 422; Там же. Оп. 5. Д. 21.
  5. Там же. Ф. Р-199 «Ярославская кондитерская фабрика »Путь к социализму« (1916 — 1991 гг.). Оп. 1. Д. 9.
  6. Ярославские губернские ведомости. 1893. 24 августа; Там же. 1896. 1 июня.
  7. Указатель фабрик и заводов Европейской России. Сост. П.А.Орлов, С.Г.Будагов. С.-Пб., 1894.
  8. Ярославский календарь на 1894 год. Ярославль, б. г.
  9. Каталог выставки Северного края 1903 года. Ярославль-Рыбинск, 1903.
  10. Северный край. 1903. 22 сентября.
  11. Фабрично-заводские предприятия Российской империи. Сост. Л.К.Езиоранский. С.-Пб., 1909.
  12. Путеводитель по фабрично-заводскому отделу Показательной выставки Ярославской губернии 1913 года. Ярославль, 1913. С. 25.
  13. Фабрично-заводские предприятия Российской империи. Ред. Ф.А.Шобер. Изд. 2-ое. Петроград, 1914.
  14. Мейерович М.Г.  Фабрично-заводская промышленность Ярославской губернии в начале ХХ века // Вестник Ярославского университета. Ярославль, 1972. Вып. 1. С. 65–69.
  15. Марасанова В.М.  Ярославский край в конце XIX — начале ХХ века: текст лекций. Ярославль, 1995. С. 5–6.

/ 05 марта 2011 г.