/ Главная → Пресс-центр → Публикации → Имена и даты. Начало биографии старейшего предприятия
Июль 2017 г. – 90-летие открытия первого ярославского механического хлебозавода (1927)
Кооперативное движение, успешно развивавшееся в
В соответствии с декретом от 20 марта 1919 г. образовалось Ярославское потребительское общество. В мае 1923 г. произошло объединение всех кооперативов города, существовавших при
В составе объединения работали 3 хлебопекарни, мастерские — кофейная, кондитерская, колбасная, мыловаренная, 3 общественные столовые, гостиница, огородное хозяйство. ЦРК пользовался всемерной поддержкой со стороны Ярославского губисполкома, Ярославского губпрофсовета, местного отделения Госбанка 1.
«Так как промышленность не является основной задачей первичной потребительской кооперации», — говорилось в планах ЦРК на 1924 г., — «то она должна ею создаваться постольку, поскольку вырабатываемая продукция является первой необходимостью для члена потребителя и расходится в районе деятельности кооператива,
Означенная задача выполняется Ярославским ЦРК „Единение — Сила“ правильно,
В разных районах города работали магазины ЦРК, в них была организована торговля мукой, сахаром, маслом, крупой, бакалеей, мануфактурой. Товары закупались у местных оптовых организаций, а также на местах их производства 3.
Особенностью хлебопекарен ЦРК являлся их кустарный тип, весьма скромные объемы выпуска продукции. Этим обстоятельством объяснялось низкое качество товара и постоянные нарекания со стороны потребителей 4.
Не случайно в плане ЦРК на
К январю 1926 г. число членов ЦРК составляло 22 тысячи человек,
22 марта 1926 г. из Правления ЦРК в Губплан поступила докладная записка, в которой обосновывалась необходимость строительства хлебозавода. В документе говорилось: «ЦРК имеет сейчас 8 хлебопекарен на 28 печей. Пекарни находятся в полуразрушенном состоянии, требуется большой ремонт, без которого дальнейшая работа невозможна. Держать пекарни в удовлетворительном санитарном состоянии невозможно, муку просеивать невозможно, часто в хлебе попадаются посторонние вещи. Часто хлеб плохо выпеченный. Хлеба черного и белого выпекается 1100 пудов в сутки, что удовлетворяет не больше 50% потребности населения и дает возможность развитию частного хлебопечения, инвалиды и частные выпекают в день до 1000 пудов хлеба. В магазинах часто хлеба не имеется, с наступлением лета положение еще ухудшится. Пекарни нагружены на 100% и дальнейшее развитие хлебопечения невозможно, поэтому организация хлебозавода является абсолютно необходимой…
Переход на механическое хлебопечение даст значительную экономию расходов и тем самым удешевит хлеб для населения… ЦРК считает необходимым приспособить под хлебозавод бывшее здание Цупвоза, которое по заключению архитектора Мельстроя т. Кузнецова для завода вполне пригодно.
Полное оборудование этого здания под хлебозавод потребует следующих средств: строительные работы 89.600 руб., кладка печей 15.000, труба 9.000, машинное оборудование 130.000, итого 243.600 руб.
…ЦРК просит или сделать здание в арендное пользование или Губкоммунотделу войти пайщиком хлебозавода стоимостью здания» 7.
На заседании Большого Президиума Ярославского губернского исполнительного комитета Советов 23 апреля 1926 г. был заслушан вопрос об использовании помещений мастерских бывшего Цупвоза. В решении отмечалось: «В изменение постановления Большого Президиума губисполкома от 13 ноября 1925 г.…и принимая во внимание: а) наличие неудовлетворительного спроса населения со стороны ЦРК на хлеб, б) нецелесообразность переоборудования имеющихся сейчас хлебопекарен, в) снижение накладных расходов на печеный хлеб при организации хлебозавода и г) невозможность по финансовым соображениям постройки нового хлебозавода, помещения мастерских бывшего Цупвоза, находящиеся на Линии Социализма № 14, передать Центральному Рабочему Кооперативу «Единение — Сила» для оборудования в них хлебозавода…3. Губисполкому вступить пайщиком в организацию хлебозавода, оформив свое участие в нем средствами, составляющими стоимость помещения, предоставляемого ЦРК…«8
Переустройство зданий под хлебозавод вела
Реклама Акционерного Общества «Мельстрой», 1926 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.
15 марта 1927 г. Акционерным обществом «Мельстрой» была утверждена «Объяснительная записка к схеме работы Ярославского хлебозавода». В документе, в частности, говорилось: «Оборудование хлебозавода составляет: просевательных машин 2, месилок 3, деж 29, этажерок 7, формовочных машин 1, печей 78.
Работа производится в две смены, общей продолжительностью 16 часов.
На заводе предполагается выпекать 5 оборотов белого хлеба весом по 2 кг, всего 12.600 кг = 768 пудов и 4 оборота черного хлеба формового по 4 кг весом, всего 20.160 кг = 1250 пудов» 11.
Сообщение о пуске в г. Ярославле механического хлебозавода, 26 июня 1927 г. Северный рабочий. 1927. 26 июня.
Пробный пуск хлебозавода состоялся 26 июня 1927 г. 12
Согласно акту от 28 июня 1927 г. Акционерное общество «Мельстрой» доставило и установило в цехах хлебозавода оборудование отечественного производства,
Акт приемки оборудования, 28 июня 1927 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.
Сохранилась должностная инструкция заведующего хлебозаводом Ярославского ЦРК «Единение — Сила» за 1927 г., в которой перечислены обязанности руководителя, проиллюстрирован производственный процесс 14.
Должностная инструкция заведующего хлебозаводом Ярославского ЦРК «Единение -Сила», 1927 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.
По сведениям на 1927 г., на предприятии, имевшем штат 58 работников, выпускалось до 26 тонн белого и черного хлеба 15.
Пекарный зал и тестомесильное отделение хлебозавода, 1927 г. Отчет Ярославского центрального рабочего кооператива «Единение — Сила» за 1926/27 год. Ярославль, 1928. С. 22, 23.
К 1 октября 1927 г. число пайщиков ЦРК составило более 40 тысяч человек 16. «Сегодня ЦРК — хозяин городского рынка. Сегодня ЦРК по признанию Центра — кандидат на занятие первого места среди крупных городских рабочих кооперативов Союза Республик», — с гордостью отмечалось в «Материалах к
Ныне среди предприятий пищевой промышленности Ярославский хлебозавод № 1 является старейшим и работает под маркой «Мир Сдобрино». Производство и поставка хлеба и хлебобулочных изделий, созданных по современным технологиям, давно и прочно занимает значительный сегмент рынка. Секрет успеха в давних традициях, берущих свое начало в инициативе и преданности профессии.
/ 12 июня 2017 г.