/ Главная → Пресс-центр → Публикации → Энциклопедия гражданской застройки Ярославля до 1917 года. Которосльная набережная, дом 6
Дом
В начале XIX века место, на котором располагается этот дом, стояло пустым. В 1817 году диакон Успенского кафедрального собора Николай Федоров (Федоров — это отчество, фамилии он, как большая часть духовенства того времени, не имел) покупает два маломерных участка и просит градскую полицию о прирезке к ним соседней незастроенной земли с обязательством выстроить на ней двухэтажный каменный дом, на постройку которого тогда же он получил план и фасад1 (см. приложение 1). Однако по
К 1838 году
Наталья Колясникова значится владелицей участка еще в
Согласно описанию 1883 года, при нем на каждом этаже дома было по 4 комнаты с кухней, по три голландских и по одной русской печи7 (см. приложение 2).
Объявление о продаже дома
За многочисленные долги
Фото начала ХХ в. Дом Введенских слева внизу и справа с края (ГАЯО. Архивохранилище АВД.
12 августа 1909 года по разделу все имущество за 18000 рублей было уступлено одной Наталье Павловне11, которая в 1894 году вышла замуж за студента Демидовского юридического лицея Валериана Николаевича Ширяева12 — юриста, историка права, впоследствии профессора лицея и товарища (заместителя) председателя Ярославской губернской ученой архивной комиссии13.
В 1913 году в доме вместе с дворницкой было 3 квартиры14. Весь второй этаж занимала квартира владелицы15.
Ширяевы были последними владельцами дома перед его национализацией.
Планы этажей бывшего дома Ширяевых. Начало
Приложение 1
Журнальное определение Ярославской градской полиции о разрешении диакону Успенского кафедрального собора Николаю Федорову построить каменный двухэтажный дом.
10 сентября 1817 года
[г. Ярославль]
1817 года сентября 10 дня. В журнале Ярославской градской полиции записано:
Приказали: Как просимые диаконом Федоровым земля, что под синим колером16, по свидетельству землемера и части оказалась крепостная его, Федорова, а под фиолетовою краскою — маломерные и пустопорозжие земли посадских Сазанова и Кутырева, на которые17, как часть рапортует, крепостей не имеется, под
Почему и сочиненной землемером план20 утвердить, каковое утверждение на обороте оного плана надписать подписями присудствующим, и выдать оной диакону Федорову с роспискою, в сходственное коего и желаемое им каменное двуетажное строение на месте, значущемся на плане под литерою, А, по фасаду, каковой он, Федоров, из Высочайше утвержденных изберет, произвести позволить. И чтоб позволенное строение строено было согласно данному ему плану и выбранному фасаду по показанию и под присмотром архитекторским, на плане показано, а без показания того излишнего строения строено не было под взысканием, по силе 1715 года сентября 14 числа указа21 и штрафа, в том его, Федорова, обязать подпискою, а для должного за сим наблюдения к губернскому архитектору сообщить, а в часть послать приказ.
Для вечного ж и потомственного владения отводимой к крепостной его, Федорова, посадских Сазановой и Кутыревой, купца Калясникова землями, дать ему данную с таковым изъяснением, что естли от сего времени в два года строения на отводимом месте не выстроит, в таком случае оное место от него отобрано и отдано будет другим просителям.
Подлинное за подписанием присудствующих и за скрепою.
С подлинным верно. Канцелярист Курочкин
ГАЯО. Ф. 288. Оп. 1. Д. 514. Л. 9 об. — 10 об. Заверенная копия.
Приложение 2
Опись недвижимого имения ярославского мещанина Григория Васильева Голодухина по Которосльной набережной в 3 землемерном квартале города Ярославля.
19 ноября 1883 года
Опись недвижимого имения, принадлежащего ярославскому мещанину Григорию Васильеву Голодухину, произведенная судебным приставом при Съезде гг. мировых судей Ярославского округа Познанским по исполнительному листу г. мирового судьи 1 участка Ярославского округа от 7 июня 1883 года за № 767 на удовлетворение иска ярославского купца Ивана Николаева Гарцева в сумме, за уплатою, 380 руб. Составлена 19 ноября 1883 года.
В г. Ярославле, 1й части, 1 участка, на Которостном берегу против церкви Николая Чудотворца в Рубленом Городе:
1, Каменный, двухэтажный, с подвальным жильем, по лицу в пять окон, крытый железом. В доме в обоих этажах по четыре комнаты с кухнями, в них по три голландских и в кухнях по русской печке; в подвальном этаже одна комната и кухня с русскою печкою. Дом мерою в вышину примерно пять сажен, в ширину и длину по шести сажен.
…22
При описи находился и описанное имение оцениваю в пять тысяч рулей. Поверенный ярославского купца Ивана Николаевича Гарцева губернский секретарь Александр Александров Невский
При описи находился Григорей Васильев Голодухин. Имение оценено мною в восемь тысяч руб., которое принял в управление. Голодухин
Опись производил судебный пристав А. Познанский
Оттиск печати: Судеб[ный] прист[ав] при Съезде мир[овых] суд[ей] Ярос[лавского] ок[руга]
ГАЯО. Ф. 346. Оп. 5. Д. 2171. Л. 15–16. Подлинник.
/ 10 июля 2018 г.