/ ГлавнаяПресс-центрПубликацииФедор Афанасьевич Бычков - историк, краевед, коллекционер (к 110–летию со дня смерти)

Федор Афанасьевич Бычков - историк, краевед, коллекционер (к 110–летию со дня смерти)

Фёдор Афанасьевич Бычков, представитель старинного дворянского рода, родился в г. Санкт-Петербурге 23 июня 1861 года. Он был третьим ребёнком в семье Афанасия Фёдоровича Бычкова и его жены Анны Николаевны, урождённой Обручевой.1 Афанасий Фёдорович, человек весьма одарённый, всю свою жизнь посвятил изучению отечественной истории, за что в 1866 году Академией наук был избран в академики по отделению русского языка и словесности. С 1882 года А. Ф. Бычков занимал пост директора Императорской публичной библиотеки, являлся членом Императорского русского исторического общества, а с 1890 года — членом Государственного Совета. Афанасий Фёдорович имел награды и чин действительного тайного советника.2 За свои многочисленные заслуги был избран почётным членом ЯГУАК, почётным гражданином городов Ярославля и Рыбинска.3

Через всю жизнь пронёс любовь к родной старине Афанасий Фёдорович Бычков и передал её своему сыну — Фёдору Афанасьевичу Бычкову — историку, краеведу, археографу и коллекционеру. Фёдор Афанасьевич образование получил в г. Санкт-Петербурге. После окончания 6-ой гимназии был зачислен студентом юридического факультета университета, но по каким-то причинам полный курс обучения не прошёл и поступил на службу помощником делопроизводителя в Департамент народного образования.4 В декабре 1885 года Ф. А. Бычков перевёлся на должность чиновника особых поручений при Ярославском губернаторе.

Исполняя обязанности редактора неофициальной части газеты «Ярославские губернские ведомости» (1887—1890 гг.), он опубликовал немало заметок по истории Ярославского края. Его статьи печатались также в журналах «Исторический вестник», «Русский паломник», «Сельский вестник».

Являясь сотрудником и членом комитета Ростовского музея церковных древностей, Ф. А. Бычков передал в его фонды часть своих книг, икон, рукописей и других предметов старины. В августе 1887 года Фёдор Афанасьевич принимал участие в работе VII-го археологического съезда в г. Ярославле.5

Фёдор Афанасьевич активно участвовал в сохранении и изучении памятников местной старины, являлся членом — учредителем ЯГУАК. Со дня основания комиссии и до 3 мая 1890 года выполнял обязанности правителя дел и казначея. «За отказом от должности» был направлен в г. Рыбинск для разборки дел и документов в уездных архивах разных ведомств для выявления из них более интересных в научном отношении, приведения их в порядок и составления описей и указателей к ним.6

В 1891 году Фёдор Афанасьевич служил земским начальником 3-го участка Рыбинского уезда Ярославской губернии и проживал в родовой усадьбе Пантелеево.7 В исповедной росписи прихожан, бывших и не бывших на исповеди, церкви села Покровского в Полозове Рыбинского уезда за 1892 год по сельцу Пантелеево значится дворянин, камер-юнкер Двора Его Императорского Величества Фёдор Афанасьевич Бычков, 32-х лет.8

Фёдор Афанасьевич был женат Ольге Владимировне, урождённой Левшиной. Имел награды: ордена Св. Анны III-ей степени и Св. Станислава III-ей степени.9

Умер Ф. А. Бычков 20 июня (7 июня по старому стилю) 1909 года в г. Санкт-Петербурге и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.10

Представляем Вашему вниманию одну из работ Ф. А. Бычкова, опубликованную в Неофициальной части Ярославских губернских ведомостей 19 августа 1888 года: «Письмо генерал-прокурора графа А. Н. Самойлова к ярославскому генерал-губернатору П. В. Лопухину о принятии мер к уничтожению в Ярославле разорительных карточных игр».

Сообщение Фёдора Бычкова.

«В последние годы царствования Императрицы Екатерины Великой страсть к карточной игре, особенно к азартным разорительным играм, сильно распространилась в обществе и не только в столицах, но и в провинции. В карты, и тогда, как и теперь, нередко проигрывались целые состояния: деревни с сотнями и более душ крепостных переходили от одного помещика-игрока к другому, и бывали случаи, что богатые люди в несколько часов делались нищими и наоборот.»

Эта страсть к картам обратила, наконец, на себя внимание императрицы Екатерины, которая в 1795 году и обратилась к тогдашнему главнокомандующему в Москве М. М. Измайлову с рескриптом, повелевавшим последнему принять решительные меры к прекращению безобразного пристрастия к азартным играм жителей первопрестольной столицы, в особенности же обратить должное внимание на лиц, не совсем честно игравших в карты — на «карточных академиков», как выразилась императрица, для обуздания которых она и предписывала московскому главнокомандующему ряд более или менее строгих мер. С этими мерами можно познакомиться из письма тогдашнего генерал-прокурора графа А. Н. Самойлова, которыми последний доводил до сведения Ярославского и Вологодского генерал-губернатора П. В. Лопухина о последовавшем Высочайшем повелении касательно уничтожения разорительных карточных игр в Москве. По письму генерал-прокурора можно предполагать, что и среди жителей Ярославля и Ярославской губернии было, вероятно, также немало жертв «разорительных карточных игр». Вот что писал граф Самойлов в письме своём к Лопухину, полученном последним в Ярославле 25 июля 1795 года:

«Милостивый государь мой Пётр Васильевич. Сего мая 3-го числа последовало Высочайшее Её Императорского Величества повеление, писанное собственною рукою на имя Главнокомандующего в Москве господина действительного тайного советника, сенатора и кавалера Михаила Михайловича Измайлова, в коем Её Величество предписать соизволила, чтоб постарался переводить в Москве разорительные карточные игры, что карточный долг — не долг и таковой долг уничтожать велено, а карточные академики достойны наказания, и потому Её Величество повелеть изволило оному Главнокомандующему вовсе оные истребить, где оные найдёт; иностранных таких академиков присылать ко мне для высылки за границу, а своих унимать. Ежели ж нужно, чтобы испрашивал от Её Величества решения об них поимённо, и тогда Её Императорское Величество повелит через газету публиковать имена их, дабы всяк от них остерегался.

О таком Высочайшем повелении долгом поставляю для сведения сообщить и Вашему Превосходительству, пребывая впрочем, с истинным почтением и преданностью.

Милостивый Государь мой, Вашего Превосходительства покорнейший слуга Граф Самойлов.

Мая 10 дня. 1795 года».

ВЕДОМОСТЬ

о числе дознаний, произведённых становыми приставами и полицейскими урядниками Ярославской губернии в течение июля 1888 года в отношении лиц, причастных к азартным карточным играм.11

Уезды Число произведённых дознаний
Становыми приставами Полицейскими урядниками
Ярославский 21 42
Ростовский 60 22
Рыбинский 29 28
Угличский 26 27
Мышкинский 22 6
Мологский 27 22
Пошехонский 14 43
Любимский 13 24
Даниловский 13 30
Р-Борисоглебский 15 35
Итого 240 279
  519

Сообщение Ф. А. Бычкова актуально и в наши дни. Десять лет назад, 1 июля 2009 года, вступил в силу Федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр…», на основании которого в настоящее время определяются правовые основы государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации и устанавливаются ограничения осуществления данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан.

Ваганова Е.И.
Филиал Государственного архива Ярославской области в г. Рыбинске
(Статья подготовлена по материалам Рыбинского филиала ГАЯО).

РбФ ГАЯО НСБ №82 л.97 об. (ЯГВ №65 от 19.08.1888)

Ф.13 оп.1 д.35 л.13об л.14 Ф.13 оп.1 д.35 л.16об л.17

1. РбФ ГАЯО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 35. Л. 16 об-17.
  2. РбФ ГАЯО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 35. Л. 13 об-14. Михайлова Г. Б. Бычковы // Ярославская неделя. — 1996. — 13 сентября.
  3. Ярославские губернские ведомости. — 1890. — № 79. Часть неофициальная.
  4. РбФ ГАЯО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 35. Л. 16 об-17.