/ ГлавнаяПресс-центрПубликации«Русскому певцу – благодарный народ»

«Русскому певцу – благодарный народ»

когда и где родился Платон Анемподистович Радонежский…

РбФ П-1 933а РбФ П-1 933б РбФ П-1 2148 Ф.162 оп.1 д.25 л.68об л.69

140 лет назад, 19 сентября (1 октября по н.с.) 1879 года, в Москве скончался выдающийся русский певец Платон Анемподистович Радонежский, чей могучий голос звучал не только на сценах театров провинциальных российских городов, но и петербургского Мариинского театра, московского Большого театра. П. А. Радонежский выступал в оперных театрах Италии: в Риме, Болонье, Венеции, Милане, Тоскане, Генуе. Давал концерты в Германии, Франции, Швейцарии. Успех был громадный. Каждое выступление его вызывало бурные восторги.

По завещанию певца он был захоронен на своей малой родине — рядом с родителями на сельском погосте в Коприне Рыбинского уезда Ярославской губернии. Из некролога на смерть П. А. Радонежского от 20 сентября 1879 года: «Платон Анемподистович Радонежский окончил дни свои в мире и покаянии: в последние минуты, сохраняя полнейшее сознание, твёрдое, ясное слово, только каялся, пел и молился…. Страдая тяжело, он с богатырским терпением переносил болезнь: просил себя посадить на постели и своему брату, с полною уверенностью, что переживает последние дни, стал завещать свои желания…. Потребовал бумагу и, диктуя сам себе, начал писать… «Свези меня на родину и там меня похорони: этакая там прелесть. Волга одна чего стоит! Шумит, шумит, а ты лежишь…и…слушаешь».

Однако при создании Рыбинского водохранилища село Коприно попало в зону затопления, поэтому прах П. А. Радонежского перенесли на центральную усадьбу села Погорелки. Жители в память о выдающемся земляке на свои средства установили на его могиле памятник — высокую трёхгранную стелу с барельефом Радонежского и надписью, где указаны его имя, отчество, фамилия, даты жизни (1829–1879). На внутренней стороне стелы значатся слова: «Русскому певцу — благодарный народ».

Просматривая советскую, музыкальную, театральную энциклопедии, а также другую справочную литературу о П. А. Радонежском, невольно обращаешь внимание на то, что нигде не указаны не только число и месяц, но и точный год его рождения. Данная публикация не ставит себе целью подробно познакомить с биографией выдающегося певца, а лишь с теми событиями из его жизни, которые были выявлены в процессе просмотра архивных документов.

Отец певца, Анемподист Федорович Радонежский, пошёл по стопам своего отца — священника церкви села Коприна Фёдора Григорьевича Радонежского, умершего в 1821 году — в 1824 году, окончив курс Ярославской духовной семинарии с аттестатом первого разряда, 15 сентября рукоположен в сан священника и определён в ту же церковь.1

24 мая 1824 года (по старому стилю) умершего священника церкви села Коприна Фёдора Григорьева сын, «кончивший учение богословское», Анемподист Фёдоров Радонежский, бракосочетается с девицей Серафимой, дочерью священника церкви села Рожалова Мологского уезда Платона Платонова (фамилия не указана). Об этом свидетельствует запись за № 27, сделанная в части «О бракосочетавшихся» метрической книги церкви села Рожалова Мологского уезда Ярославской губернии.2

В семье Радонежских появились дети. 28 июля 1825 года (по старому стилю) родился сын Иоанн. Восприемником при крещении был его дед, села Рожалова священник Платон Платонов. 18 сентября 1826 года (по старому стилю) родилась дочь Раиса. Записи о рождении старших детей супругов Анемподиста Фёдорова и Серафимы Платоновой Радонежских сделаны в части «О родившихся» церкви села Коприна.3

В формулярной ведомости за 1830 год церкви села Коприна значится священник Анемподист Фёдоров Радонежский, 29-ти лет. В семействе у него жена Серафима Платонова, 25-ти лет, и дети:

Иван, 5 лет, Раиса, 4 года, Платон, 2 года, Пераскева, 8-ми месяцев.4 В имеющихся на хранении метрических книгах церквей сел Коприна Рыбинского уезда и Рожалова Мологского уезда в части «О родившихся» за 1827–1830 годы включительно записи о рождении в семье священника Радонежского сына Платона не имеется. Заинтересованность в извлечении информации из документального источника с целью заполнения пробела в биографии известного певца, уроженца земли Рыбинской Платона Радонежского документально зафиксированным фактом его рождения (крещения) привела к изучению консисторского экземпляра метрической книги церкви села Коприна за 1828 год, хранящегося в ГКУ ЯО ГАЯО, в котором была выявлена та самая запись под № 80 о том, что 25 мая 1828 года у священника села Коприна Анемподиста Фёдорова родился сын Платон. Крещён 28 мая. Восприемником при крещении выступал села Феодорицкого священника Иоанна Андреева сын Иннокентий. Есть даже отметка, что в 1850 году певец получал повторное свидетельство о рождении. Причина отсутствия записи о рождении Платона Радонежского в первом экземпляре метрической книги церкви села Коприна, хранящейся в Рыбинском филиале неизвестна…но только по консисторскому экземпляру выходит, что в мае 1828 года было крещёно на одного младенца больше.5

Нельзя обойти вниманием и сведения об Анемподисте Фёдоровиче и Платоне Анемподистовиче Радонежских, имеющиеся в формулярных ведомостях церкви села Коприна за 1843–1858 годы. 10 ноября 1832 года А. Ф. Радонежский «определён депутатом», а с 1842 по 1848 годы и в 1850 году — «цензором проповедей». 5 августа 1848 года назначен на должность благочинного. В 1852 году «за отличную и долговременную службу» награждён набедренником, а в 1856 — скуфьей. К 52-м годам А. Ф. Радонежский овдовел, воспитывал младших детей: Михаила, 13 лет, учащегося Ярославского уездного училища, и дочь Марию, 7 лет. В 1858 году, после смерти Анемподиста Фёдоровича, Михаил и Мария остались проживать в доме родителя, пользуясь «половинным священническим доходом».

Его сын, Платон Радонежский, до 1843 года обучался в Ярославском уездном училище. С 1843 по 1850 годы проходил курс обучения в низшем, среднем и высшем отделениях Ярославской духовной семинарии. Всё это время находился на содержании своего отца. В 1850 году, по окончании Ярославской семинарии, был уволен в светское сословие.6

В метрических книгах церкви села Коприна в части «Об умерших» имеются записи о смерти родителей певца. 21 июля 1853 года (по старому стилю) в возрасте 47 лет от холеры умерла Серафима Платонова — жена священника церкви села Коприна Анемподиста Радонежского. 15 августа 1858 года (по старому стилю) умер Благочинный села Коприна Иерей Анемподист Фёдоров Радонежский, в возрасте 57 лет. Причина смерти не указана. Погребён на приходском кладбище.7

В настоящее время в Глебовском сельском поселении Рыбинского муниципального района Ярославской области проводится музыкальный фестиваль имени Платона Радонежского, что свидетельствует о бережном сохранении памяти о жизни и творчестве оперного певца.

Ваганова Е.И. Филиал Государственного архива Ярославской области в г. Рыбинске (Статья подготовлена по материалам Рыбинского филиала ГАЯО)

1. РбФ ГАЯО.Ф.162.Оп.1.Д.31.Л.2 об. Д.11.Л.16 об. Ярославские Епархиальные ведомости. 1879. № 38. Часть неофициальная
  2. РбФ ГАЯО.Ф.210.Оп.2.Д.89.Л.560 об.,561.