/ Главная → Пресс-центр → Публикации → Почётные граждане Рыбинска
Как рассказывает Советская историческая энциклопедия, историческим предшественником почётного гражданства являлось сословие именитых граждан, выделенное Екатериной II в Жалованной грамоте 1785 года из состава городских обывателей. В категорию именитых граждан входили горожане, имеющие заслуги на выборной городской службе (не включённые в систему государственной службы и не вписанные в Табель о рангах), учёные, художники, музыканты, верхушка купечества. Они были освобождены от телесного наказания. Им разрешалось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парой и четвёркой лошадей. Не запрещалось заводить и содержать фабрики, заводы, морские и речные суда. Старший сын или внук именитых граждан по достижении 30 лет мог, «быв самому жизни беспорочной», просить дворянства.
1 января 1807 года Высочайшим манифестом звание именитых граждан было для купечества отменено и сохранено лишь для учёных и художников. Считается, что причиной послужило стремление дворянства оградить свои привилегии от посягательств со стороны других сословий. В результате чего, набиравшее в обществе силу и вес купечество — так называемое «третье сословие» после дворянства и духовенства — оказалось в приниженном положении. Купцы обязаны были записываться в гильдии. Этим они доказывали свою принадлежность к купечеству. Если же по какой-либо причине купеческое семейство не могло объявить капитал по гильдии, то даже самые почётные из них немедленно переводились в класс мещан или сельских обывателей. Должны были нести рекрутскую повинность, платить подушный налог, могли подвергаться телесным наказаниям.
Такой порядок вещей побудил министра финансов Е. Ф. Канкрина в 1827 году внести на рассмотрение Николая I предложения по реформированию института именитого гражданства. В результате пятилетних дискуссий манифестом от 10 апреля 1832 года на смену ему пришло гражданство почётное. Почётное гражданство разделялось на личное — пожизненное, прекращающееся со смертью, и потомственное — передаваемое по наследству.
Потомственное гражданство присваивалось по рождению детям личных дворян, детям духовных лиц, окончивших духовную академию или семинарию; по ходатайству комерц-и мануфактур советникам; купцам, если они пробыли в 1-ой гильдии 10 лет или во 2-ой гильдии 20 лет; лицам, получившим чин или орден, а также учёным и художникам, имевшим степени.
Личное почётное гражданство присваивалось по рождению детям духовных лиц, не имевших образовательного ценза; по ходатайству лицам, окончившим университет или некоторые высшие учебные заведения (Академию художеств, политехнический институт и др.); по службе чиновникам, которые по «Табелю о рангах» не имели права на личное дворянство (14-10 кл.).
Почётный гражданин освобождался от рекрутской повинности, подушной подати и телесных наказаний, получал право участия в городском самоуправлении. Лишались звания почётных граждан лица, осуждённые судом, или поступившие на работу в качестве домашней прислуги.
Первыми в Рыбинске в 1835 году звания потомственных почётных граждан были удостоены правнуки и внуки Алексея Ивановича и Лаврентия Алексеевича Поповых — Александр и Николай Алексеевичи Поповы, будучи ещё несовершеннолетними. Право это они получили по рождению. За них ходатайствовал опекун Пётр Александрович Переславцев. В своём прошении на имя Государя Императора Николая Павловича, Самодержца Всероссийского, он указывал, что прадед и дед малолетних наследников, как и сами они, с давнего времени состоят во второй, а потом и в первой гильдии рыбинского купечества. Из Рыбинского магистрата в городскую думу также были представлены документы, подтверждающие, что рыбинский купец Алексей Иванович Попов вместе с сыном Лаврентием вступил в первую гильдию в 1775 году. Как депутат, в 1768 году Алексей Иванович избирался рыбинским обществом в столичную комиссию по составлению нового «Уложения о сословиях». Умер в 1799 году. Лаврентий Алексеевич Попов находился в первой гильдии до 1808 года, т. е. 33 года, а затем вместе с сыном, Алексеем Лаврентьевичем, перешёл во вторую гильдию, в которой состоял около 9 лет. На 1817 год Поповы вновь объявили капитал по первой гильдии. Лаврентий Алексеевич был награждён двумя золотыми медалями и золотой табакеркой. Умер в 1828 году. По первой гильдии продолжали объявлять капитал и его внуки вместе с опекуном, т. е. до 1835 года — в общей сложности более 51 года. Слава прадеда и деда Поповых распространилась на их потомков, получивших звание потомственных почётных граждан города Рыбинска.
В этом же 1835 году звание потомственного почётного гражданина получил рыбинский 2-ой гильдии купец Фёдор Ильич Тюменев и члены его семьи. Ф. И. Тюменев четыре срока избирался городским головою, был видным общественным деятелем и благотворителем.
Почётными гражданами стали Лытиковы, Журавлёвы, Григорьевские, Цеховые, Жиловы, Садовые, Жеребцовы, Мыркины, Живущевы, Тропские и др. К ним относился и последний городской голова Константин Иванович Расторгуев, 19 лет верой и правдой служивший на благо родного Рыбинска. Именно при нём был построен городской водопровод, проведены электричество и телефон. В этом списке значился Михаил Александрович Карякин, который на свои средства построил в Рыбинске второе высшее четырёхклассное училище и сад с фонтаном при нём. В благодарность за такой щедрый подарок городу Рыбинская городская дума ходатайствовала перед Ярославским губернатором о переименовании Игуменской улицы в Карякинскую. А также по Высочайшему повелению Государя Императора 22 января 1904 года купцу первой гильдии Василию Карякину было присвоено звание Почётного гражданина города Рыбинска.
28 октября 1914 года по указу Его Императорского Величества звание Личного почётного гражданина было присвоено Наумову Василию Васильевичу — выдающемуся каллиграфу своего времени. В начале 20 века он увлёкся миниатюризацией и сумел на обычной почтовой открытке написать полностью всю поэму М. Ю. Лермонтова «Демон». Такого достижения не имел ни один каллиграф-миниатюрист мира. За это достижение В. В. Наумов был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Париже.1
В советской России вместе с уничтожением сословий и гражданских чинов — Декрет ВЦИК и СНК от 11 ноября 1917 года — исчезло и почетное гражданство как сословие. Почетное гражданство городов не было отменено, однако интерес к нему заметно ослабел, поскольку основная масса почётных граждан, в том числе получивших это звание за благотворительную деятельность, принадлежала к правящим сословиям. К большому сожалению одна из лучших традиций России — Почётное гражданство — была забыта.
Однако, 50 лет назад, в Рыбинске положили начало новой традиии — исполком Рыбинского городского Совета депутатов трудящихся на своём заседании 27 апреля 1971 года принял решение: «В целях воспитания у граждан чувства гордости за свой город и признательности тем, кто приумножает его славные традиции, учредить звание «Почетный гражданин города Рыбинска». Утвердить положение о звании «Почётный гражданин города Рыбинска». Поручить исполкому городского Совета депутатов трудящихся разработать и утвердить описание диплома, удостоверения, значка и ленты «Почётный граждани города Рыбинска».
В положении о звании «Почётный гражданин города Рыбинска» говорилось, что звание присваивается решением городского Совета депутатов трудящихся лицам, имеющим особые заслуги в развитии города, его хозяйства и культуры, прославивших город своим трудом и подвигами.
В ходатайствах указывались основные биографические данные представленного к присвоению звания «Почётный гражданин города Рыбинска», а также давалось подробное описание его заслуг перед городом.
Лицам, удостоенным почётного звания, вручались диплом, удостоверение, значок и лента. Их имена заносились в специальную книгу «Почётные граждане города Рыбинска».
Почётным гражданам города Рыбинска предоставлялось право:
-бесплатного проезда по городу в автобусах;
-бесплатного посещения театров, Дворцов культуры и клубов, стадионов, кинотеатров;
-внеочередного обеспечения жилой площадью в пределах норм города Рыбинска.
Решения городского Совета о присвоении звания «Почётный гражданин города Рыбинска» оглашались на общих собраниях трудящихся на предприятиях, в организациях, учреждениях, публиковались в газете «Рыбинская Правда».
Лишение почётного звания могло быть произведено только решением городского Совета депутатов трудящихся.2
Первым почётного звания был удостоен Павел Иванович Батов. 20 апреля 1972 года исполком городского Совета депутатов трудящихся рассмотрел ходатайства командования, партийных организаций и общих собраний военнослужащих частей Рыбинского гарнизона и, отмечая боевые заслуги дважды Героя Советского Союза, генерала армии Батова Павла Ивановича, принял решение присвоить ему звание «Почётный гражданин города Рыбинска» с вручением диплома, удостоверения, значка и ленты.3
22 февраля 1973 года за большую работу по развитию городского хозяйства и культуры звание «Почётный гражданин города Рыбинска» было присвоено Павлу Фёдоровичу Дерунову — бывшему директору моторостроительного завода, Герою Социалистического Труда, Лауреату Государственной премии СССР в области науки и техники, депутату Верховного Совета РСФСР VIII, IX и XI созывов, члену Ярославского обкома КПСС и Рыбинского горкома КПСС, депутату Рыбинского городского Совета депутатов трудящихся.4
20 декабря 1973 года — персональному пенсионеру Союзного значения, депутату городского Совета Николаю Васильевичу Федосову.5
13 февраля 1975 года — Герою Социалистического Труда, секретарю правления Союза советских писателей СССР, депутату Верховного Совета СССР Алексею Александровичу Суркову; участнику Великой Отечественной войны, шлифовщику моторостроительного завода, дважды избиравшемуся депутатом Верховного Совета СССР, Николаю Ивановичу Курочкину; 11 декабря 1975 года — бывшему секретарю горкома КПСС, депутату областного и городского Советов, начальнику конструкторского бюро «Алгоритм» Вадиму Сергеевичу Яковлеву.6
8 сентября 1977 года — директору Волжского машиностроительного завода, депутату городского Совета Анатолию Алексеевичу Герасимову; Герою Социалистического Труда, слесарю электротехнического завода Леониду Александровичу Иванову; за большой вклад в хозяйственное и культурное развитие города бывшему директору завода пластмассовых изделий, бывшему директору Рыбинского историко-художественного музея, затем научному сотруднику того же музея Владимиру Михайловичу Осипову.7
1 февраля 1979 года — Герою Социалистического Труда, депутату Верховного Совета СССР, слесарю-сборщику завода полиграфических машин Александру Васильевичу Барашкову.8
13 июня 1984 года — Герою Социалистического Труда, слесарю-сборщику производственного объединения моторостроения Ивану Егоровичу Грачеву; академику Академии художест СССР, народному художнику СССР, лауреату Ленинской и Государственной премий, Герою Социалистического Труда, члену творческого содружества Кукрыниксы Николаю Александровичу Соколову; Лауреату Государственной премии СССР, поэту Льву Ивановичу Ошанину; лауреату Государственной премии РСФСР, поэту Сергею Васильевичу Смирнову; народному учителю, депутату городского Совета, директору школы-интерната № 2 Юрию Сергеевичу Кашкину.9
20 декабря 1985 года — бывшему председателю горисполкома, председателю областного комитета народного контроля Анатолию Павловичу Урову; Герою Социалистического Труда, слесарю-сборщику завода приборостроения Михаилу Тимофеевичу Лаптеву.10
17 декабря 1986 года — бывшему председателю городского Совета народных депутатов Виктору Алексеевичу Колодникову.11
25 февраля 1987 года — начальнику Рыбинского отдела УКГБ СССР по Ярославской области Михаилу Леонидовичу Коробкову.12
10 октября 1991 года — кандидату исторических наук Людмиле Михайловне Марасиновой. Она много сделала для того, чтобы доказать общенациональную значимость сохранившегося архитектурного ансамбля Рыбинска. Благодаря её настойчивости, городу был присвоен статус исторического, возвращено историческое имя. На протяжении всей истории Рыбинска первый раз женщине было присвоено звание "Почётный гражданин города".13
1995 год — участнику Великой Отечественной войны, председателю Рыбинского совета ветеранов войны Михаилу Петровичу Шаповалову; Герою Советского Союза Анатолию Васильевичу Смирнову; бывшей заведующей отделом здравоохранения Лидии Григорьевне Скляренко.
В 2000-х годах звания Почётного гражданина — высшей формы поощрения за выдающиеся заслуги граждан в деятельности, способствующей развитию города Рыбинска, повышению его авторитета в Ярославской области, РФ и за рубежом — были удостоены Сергей Семёнович Силин, Геннадий Филиппович Шахов, Анатолий Иванович Лисицын, Вера Александровна Галкина, Вячеслав Иванович Окунев, Леонид Васильевич Смирнов, Зоя Ивановна Додонова, Виталий Осипович Гусев, Михаил Иосифович Понарский, Валерий Александрович Рубцов и др.
К сожалению, многие из перечисленных Почетных граждан ушли из жизни, но они навсегда останутся в нашей памяти...
Статья подготовлена заведующей отделом ИО и ПД Вагановой Е. И. по материалам РбФ ГАЯО
/ 15 апреля 2021 г.