/ ГлавнаяПресс-центрПубликацииК 85-летию Ярославской области. Из истории Угличского НИИ маслодельной и сыродельной промышленности

К 85-летию Ярославской области. Из истории Угличского НИИ маслодельной и сыродельной промышленности

В 1930-е гг. в Ярославской области были построены первые в СССР современные паромеханизированные предприятия по выработке сыра, в числе которых и Угличский завод. Вскоре здесь создали лабораторию, поскольку развивающаяся отрасль нуждалась в научном подходе.

Распоряжение Совета Народных Комиссаров СССР от 16 февраля 1944 г. определило новый этап развития. В документе говорилось: «...организовать в г. Угличе на базе научно-исследовательской лаборатории сыродельной промышленности научно-исследовательский институт сыродельной промышленности, возложив на него общее и специальное руководство всей научно-исследовательской работой в области сыроделия в СССР...» 1

Сохранившиеся документы и фотоматериалы позволяют познакомиться с деятельностью НИИ за последующий 30-летний период.

Распоряжение Совета Народных Комиссаров СССР о создании в г. Угличе НИИ сыродельной промышленности. 16 февраля 1944 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-2380. Оп. 1. Д. 186. Л. 81.

Распоряжение Совета Народных Комиссаров СССР о создании в г. Угличе НИИ сыродельной промышленности. 16 февраля 1944 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-2380. Оп. 1. Д. 186. Л. 81.

Мастер аппаратного цеха Пошехоно-Володарского маслозавода Л. А. Паутова, награжденная значком «Отличник мясомолочной промышленности», за работой. 1945 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Опись позитивов П1-2520.

Мастер аппаратного цеха Пошехоно-Володарского маслозавода Л. А. Паутова, награжденная значком «Отличник мясомолочной промышленности», за работой. 1945 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Опись позитивов П1-2520.

Отделение пастеризации молока на Угличском опытном заводе. Май 1949 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Опись позитивов. П1-2283.

Отделение пастеризации молока на Угличском опытном заводе. Май 1949 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Опись позитивов. П1-2283.

Одна из камер для хранения сыра на Угличском сыродельном заводе. 1949 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Опись позитивов П 1-2860.

Одна из камер для хранения сыра на Угличском сыродельном заводе. 1949 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Опись позитивов П 1-2860.

На состоявшемся 30-31 мая 1950 г. областном совещании зоотехников и работников молокозаготовительных организаций Ярославской области, в докладе директора НИИ Н. В. Румянцева2, рассказывалось о структуре учреждения, подводились итоги работы, и подчеркивалось:

«Основной задачей института является научная и практическая разработка вопросов, связанных с производством сыров.

К этим вопросам относятся:

1.Изучение физико-химических и биологических основ технологии производства сыров,

2.Разработка вопросов технологии, механизации и автоматизации процессов производства сыров,

3.Разработка экономических вопросов сыродельной промышленности,

4.Оказание технической помощи промышленности по внедрению научных достижений на практике,

5.Повышение квалификации специалистов сыроделия.

...В настоящее время институт имеет в своем составе: 1. Ученый совет, 2. Научную часть, 3. Научно-исследовательские лаборатории — 8, в т. ч. технологическую, микробиологическую, физико-химическую, биохимическую, механическую, консервных сыров, сырьевую, экономики и организации производства, 4. Два опорных пункта на Алтае и Ставрополе, 5. Научно-техническую библиотеку, укомплектованную отечественной и иностранной литературой в количестве 5695 томов, 6. Производственные лаборатории и экспериментально-механическую мастерскую.

...Учебно-опытная ферма крупного и мелкого рогатого скота. Назначение хозяйства — служить учебной базой для школы мастеров сыроделия и проведения опытных работ с молоком.

Хозяйство имеет в настоящее время: пашни 103,9 га... водоемов 1,61 га, сенокосов естественных 17,2 га, выгонов 27,53 га, леса 52,11 га...

Животноводство: коров 37, бык 1, нетелей 8, молодняк 303; рабочих лошадей — 9, молодняк 64; свиньи: свиноматок 7, хряк 1, молодняк 485...

...Общая численность рабочих, служащих, инженерно-технических и научных работников составляет 144 человека...

...За время существования НИИ лаборатории (1936-1943) и института (1944-1945) выполнено 142 работы... Полученные результаты по научно-исследовательским работам промышленностью использованы по расширению ассортимента сыров, улучшения их качества, механизации производства и использовании отходов в сыроделии и маслоделии. Результаты данных работ внедрены в промышленность или вошли в технические инструкции, в положения или ГОСТы...»

Среди важнейших разработок второй половины 1940-х гг. упоминаются: подбор бактериальных заквасок для сыров «Голландского» типа, установление технологического режима производства лактозы на сыродельных заводах, разработка конструкций мешалочного пастеризатора и механической мешалки к сырной ванне.

В докладе Н. В. Румянцева также указывалось, что

«...в настоящее время институт работает над разрешением практических задач...

Весь круг вопросов... можно разбить на 4 основных группы:

1.Измение составных частей молока от сезонности и влияние его на качество сыра,

2.Повышение качества сыра,

3.Усовершенстование технологических процессов и механизация производства,

4.Вопросы контроля производства и техпомощь промышленности...»

Усовершенствование технологического процесса специалисты видели в новом режиме прессования сыров, использовании бактериофага, рационализации посолки, ускоренном процессе производства сыра6.

Расфасовка плавленого сыра на Угличском сыродельном заводе. 8 декабря 1950 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Опись негативов. Но-18.

Расфасовка плавленого сыра на Угличском сыродельном заводе. 8 декабря 1950 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Опись негативов. Но-18.

Осмотр «Московского» сыра на Угличском сыродельном заводе перед отправкой в торговую сеть. 13 января 1951 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Опись негативов. Но-19.

Осмотр «Московского» сыра на Угличском сыродельном заводе перед отправкой в торговую сеть. 13 января 1951 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Опись негативов. Но-19.

Заведующий производством Угличского сыродельного завода Ф. Д. Яхонтов ведет занятие с группой учащихся-практикантов. Август 1951 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Опись негативов. Но-6.

Заведующий производством Угличского сыродельного завода Ф. Д. Яхонтов ведет занятие с группой учащихся-практикантов. Август 1951 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Опись негативов. Но-6.

В октябре 1957 г. на прошедшем совещании мастеров-сыроделов и смотре качества продукции на Рыбинском холодильном комбинате приняли участие 68 мастеров, технологов и других специалистов. А в декабре 1957 г. была организована областная производственно-техническая конференция мастеров сыроделия, директоров и технологов заводов7.

Указание руководства Ярославского треста «Маслопром» директору Рыбинского холодильного комбината о формировании резерва продукции. 14 марта 1959 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-3652. Оп. 1. Д. 124. Л. 274.

Указание руководства Ярославского треста «Маслопром» директору Рыбинского холодильного комбината о формировании резерва продукции. 14 марта 1959 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-3652. Оп. 1. Д. 124. Л. 274.

«Мы... воодушевленные историческими решениями XXI съезда КПСС, включаемся в совместную работу по внедрению прогрессивной техники и технологии на предприятиях молочной промышленности Ярославского совнархоза в целях повышения производительности труда и улучшения качества продукции...», — говорилось в «Договоре социалистического сотрудничества коллектива Центрального НИИ маслодельной и сыродельной промышленности и работников молочной промышленности Ярославского совнархоза за 1959 г.», подписанном 29 мая 1959 г.8

Среди указанных в документе мероприятий — улучшение вкуса и консистенции сыра типа «Голландского», использование специальных сыров для производства плавленого сыра, организация выпуска кисло-сливочного масла9.

Распоряжение начальника Управления мясомолочных и рыбных товаров «Союзглавторг» председателю Ярославского совнархоза о поставке во 2-м полугодии 1959 г. магазину «Сыр» торга «Мосмолоко» расширенного ассортимента продукции. 23 июня 1959 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-3652. Оп. 1. Д. 124. Л. 142.

Распоряжение начальника Управления мясомолочных и рыбных товаров «Союзглавторг» председателю Ярославского совнархоза о поставке во 2-м полугодии 1959 г. магазину «Сыр» торга «Мосмолоко» расширенного ассортимента продукции. 23 июня 1959 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-3652. Оп. 1. Д. 124. Л. 142.

В 1959 г. при ЦНИИМС в г. Угличе открылась межзаводская школа передового опыта. Учебным планом предусматривалось «...ознакомление мастеров и технологов с достижениями науки и техники в области производства масла и сыра... обмен опытом мастеров-новаторов, демонстрация передовых методов труда и их практическое освоение»10.

Как свидетельствуют документы, к 1960 г. на ярославских предприятиях сыродельной промышленности разработали рецептуру по применению нового наружного покрытия сыра парафиново-полимерным сплавом, что позволило уменьшить усушку продукта при созревании и получить его экономию. Было освоено производство сыров высокого качества новых сортов «Пошехонский» и «Российский», а также сыра «Малютка»11.

В докладе сотрудника НИИ Б. М. Камнева, заслушанном на состоявшемся 22 февраля 1960 г. областном совещании актива работников молочной промышленности, говорилось:

«Основная задача института заключается в том, чтобы автоматизировать и механизировать предприятия.

Мы составляем техническую документацию и передаем предприятиям; по вопросу внедрения... несет ответственность не только предприятие, но и институт.

...В 1959 г. Угличский институт разработал... тему „Географическое размещение предприятий молочной промышленности на 1959-1960 гг.“, введен показатель плотности молока (количество молока на 1 га с/х угодий).

По Ярославской области 6,5 т... наибольшая плотность. Перспективные решения должны быть налицо. Не только все ли переработано, но и как перерабатывается, на каком техническом уровне. Молочная промышленность стоит на очень низком техническом уровне, только концентрированием предприятий можно выполнить качество.

Когда завод будет иметь запасы сырья, только тогда можно ритмично работать. Когда говорим о качестве сыра, мы говорим о сыропригодности молока. Из сыронепригодного молока мы не можем выработать хорошего качества...»12

Заказ-наряд из Всесоюзного объединения «Продинторг» в Ярославский совнархоз на поставку партии сливочного масла для экспорта в ГДР. 24 февраля 1960 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-3652. Оп. 1. Д. 236. Л. 21.

Заказ-наряд из Всесоюзного объединения «Продинторг» в Ярославский совнархоз на поставку партии сливочного масла для экспорта в ГДР. 24 февраля 1960 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-3652. Оп. 1. Д. 236. Л. 21.

Заказ-наряд из Всесоюзного объединения «Продинторг» в Ярославский совнархоз на поставку партий разных сортов сыра для базы «Росмясорыбторг» и последующей отправки на проводимые в 1961 г. международные ярмарки и выставки. 16 мая 1960 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-3652. Оп. 1. Д. 236. Л. 3.

Заказ-наряд из Всесоюзного объединения «Продинторг» в Ярославский совнархоз на поставку партий разных сортов сыра для базы «Росмясорыбторг» и последующей отправки на проводимые в 1961 г. международные ярмарки и выставки. 16 мая 1960 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-3652. Оп. 1. Д. 236. Л. 3.

Сведения о выполнении плана по выпуску валовой продукции заводами молочной промышленности Ярославской области за первое полугодие 1960 г. [Июль 1960 г.] ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-3652. Оп. 1. Д. 225. Л. 39.

Сведения о выполнении плана по выпуску валовой продукции заводами молочной промышленности Ярославской области за первое полугодие 1960 г. [Июль 1960 г.] ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-3652. Оп. 1. Д. 225. Л. 39.

Сведения о производительности труда на заводах молочной промышленности Ярославской области за первое полугодие 1960 г. [Июль 1960 г.] ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-3652. Оп. 1. Д. 225. Л. 43.

Сведения о производительности труда на заводах молочной промышленности Ярославской области за первое полугодие 1960 г. [Июль 1960 г.] ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-3652. Оп. 1. Д. 225. Л. 43.

Тематический план показа достижений промышленности на ВДНХ СССР в 1961 г. по Управлению мясной и молочной промышленности Ярославского совнархоза. [Декабрь 1960 г.] ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-3652. Оп. 1. Д. 234. Л. 185.

Тематический план показа достижений промышленности на ВДНХ СССР в 1961 г. по Управлению мясной и молочной промышленности Ярославского совнархоза. [Декабрь 1960 г.] ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-3652. Оп. 1. Д. 234. Л. 185.

Фрагмент фирменного бланка Центрального НИИ маслодельной и сыродельной промышленности. 1961 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-3652. Оп. 1. Д. 234. Л. 98.

Фрагмент фирменного бланка Центрального НИИ маслодельной и сыродельной промышленности. 1961 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-3652. Оп. 1. Д. 234. Л. 98.

В «Справке о состоянии производства сыров и о мероприятиях по увеличению количества и улучшению качества... на предприятиях мясной и молочной промышленности Ярославского совнархоза», датированной началом июля 1961 г., дается краткая характеристика отрасли и указывается: «...В Ярославской области 5 лет тому назад было 168 заводов, в т. ч. сыродельных 80... На этих предприятиях в среднем в год вырабатывалось сыра по 25 тонн, а на 48 мелких заводах вырабатывалось от 10 до 20 тонн сыра в год.

В этих условиях мастер-сыродел, вырабатывая сыр в основном из сырого молока, имел возможность лично отбирать сыропригодное молоко, контролировать технологический процесс и проследить за каждой головкой сыра при ручном способе производства.

В настоящее время в Ярославской области имеется 60 сырзаводов, в среднем на завод вырабатывается по 60 тонн сыра... на 10 крупных предприятиях вырабатывается по 140 тонн сыра в среднем в год, а на Пошехонском 670 тонн в год, Переславском 270 тонн в год, Даниловском 470 тонн в год, т. е. на одном сырзаводе вырабатывается больше сыра, чем в отдельных областях: Ивановской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тюменской и других.

Можно ли в этих изменившихся условиях работать старыми методами (из сырого молока) при ручном способе производства?

Нет, нельзя...

Необходимо перейти на крупное производство с комплексной механизацией всех процессов. Для этого... взамен мелких старых заводов построить крупные современные сыродельные заводы...»13

За неутомимый труд, инициативу, высокие показатели производства многие работники НИИ в 1960-1970-е гг. были отмечены правительственными наградами.

Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1966 г., в сведениях по Всесоюзному НИИ маслодельной и сыродельной промышленности Ярославской области, орденом Трудового Красного Знамени была награждена Варвара Гавриловна Стурова, мастер Угличского опытного завода; орденом «Знак почета» — Василий Иванович Глазунов, слесарь экспериментального завода, Павел Фирсович Крашенинин, директор НИИ; медалью «За трудовую доблесть» — Ириней Иванович Климовский, научный сотрудник; медалью «За трудовое отличие» — Константин Васильевич Доколин, рабочий, и Ольга Алексеевна Мулина, мастер опытного завода14.

Фрагмент фирменного бланка Всесоюзного НИИ маслодельной и сыродельной промышленности. 1969 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-979. Оп. 1. Д. 107. Л. 31.

Фрагмент фирменного бланка Всесоюзного НИИ маслодельной и сыродельной промышленности. 1969 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-979. Оп. 1. Д. 107. Л. 31.

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 г., в сведениях по Всесоюзному НИИ маслодельной и сыродельной промышленности Ярославской области, значатся награжденные орденом Трудового Красного Знамени Ириней Иванович Климовский, старший научный сотрудник, Павел Фирсович Крашенинин, директор НИИ, Виктор Николаевич Хорошев, слесарь Угличского производственно-экспериментального завода, Зинаида Поликарповна Чужова, руководитель лаборатории; орденом «Знак почета» — Галина Александровна Белова, старший инженер, Александр Иванович Моисеев, слесарь экспериментального машиностроительного завода, Лев Иванович Соловьев, старший научный сотрудник, Андрей Георгиевич Храмцов, руководитель лаборатории; медалью «За трудовую доблесть» — Франц Адамович Вышемирский, руководитель отдела, Константин Федорович Стуров, шофер; медалью «За трудовое отличие» — Александра Петровна Исмайлова, рабочая Угличского производственно-экспериментального завода, Людмила Николаевна Катышева, старший мастер15. Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1974 г., в сведениях по ВНИИ маслодельной и сыродельной промышленности Ярославской области, орденом Трудового Красного Знамени были награждены Павел Васильевич Блохин, слесарь Угличского производственно-экспериментального завода, Анатолий Васильевич Гудков, заведующий отделом, Гергард Генрихович Шилер, заместитель директора ВНИИ; орденом «Знак почета» — Василий Дмитриевич Сапожников, токарь Угличского экспериментального машиностроительного завода, Евдокия Алексеевна Сидорова, старший научный сотрудник; медалью «За трудовое отличие» — Василий Федорович Чистяков, мастер цеха Угличского производственно-экспериментального завода16. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 г., в сведениях по ВНИИ маслодельной и сыродельной промышленности Ярославской области, значатся награжденные орденом Трудовой славы 3-й степени Евгений Петрович Рыков, фрезеровщик Угличского экспериментального машиностроительного завода, и Виктор Николаевич Хорошев, слесарь Угличского производственно-экспериментального завода17. Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1976 г., в сведениях по Научно-Производственному объединению «Углич» Ярославской области, орденом «Знак почета» были награждены Надежда Павловна Захарова, заведующая отделом, Владимир Петрович Табачников, заведующий отделом; орденом Трудовой славы 3-й степени — Александр Васильевич Смирнов, водитель автомобиля автобазы18. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 г., в сведениях по НПО «Углич» Ярославской области, значатся награжденные орденом «Знак почета» Нина Павловна Мальцева, аппаратчица Угличского производственно-экспериментального завода; медалью «За трудовое отличие» — Михаил Петрович Артамонов, водитель автомобиля19.

Перечень заводов молочной промышленности Ярославской области. 1977 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-979. Оп. 1. Д. 460. Л. 127.

Перечень заводов молочной промышленности Ярославской области. 1977 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-979. Оп. 1. Д. 460. Л. 127.

В настоящее время Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия в г. Угличе входит в состав Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова Российской Академии наук и является ведущим учреждением страны по вопросам создания и совершенствования научно-технологических основ масло-сыроделия.

О. В. Кузнецова, главный архивист ГКУ ЯО ГАЯО

  1. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-2380. Оп. 1. Д. 186. Л. 81.
  2. Там же. Ф. Р-2283. Оп. 22. Д. 1434. Л. 62.
  3. Сосчитано по: Ф. Р-2283. Оп. 22. Д. 1434. Л. 3.
  4. Сосчитано по: там же.
  5. Сосчитано по: там же.
  6. Там же. Ф. Р-2283. Оп. 22. Д. 1434. Л. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 13, 14.
  7. Там же. Ф. Р-3652. Оп. 1. Д. 31. Л. 237.
  8. Там же. Д. 124. Л. 90.
  9. Там же. Л. 90-94.
  10. Там же. Д. 121. Л. 208, 210.
  11. Там же. Д. 234. Л. 110, 111.
  12. Там же. Д. 228. Л. 27, 27 об.
  13. Там же. Д. 234. Л. 106, 108, 109.
  14. Там же. Ф. Р-2380. Оп. 11а. Д. 4. Л. 34, 34 об.
  15. Там же. Оп. 11. Д. 450. Л. 86, 87.
  16. Там же. Д. 518. Л. 60, 61.
  17. Там же. Оп. 11а. Д. 57. Л. 10.
  18. Там же. Д. 93. Л. 18.
  19. Там же. Оп. 1а. Д. 35. Л. 38, 39.

/ 04 июня 2021 г.