/ Главная → Пресс-центр → Публикации → Имена и даты. Писатель, журналист, патриот. К 115-летию со дня рождения А.М. Флягина (06.08.1907-03.09.1944)
Наш земляк Алексей Михайлович Флягин прожил недолгую, но яркую жизнь. Привыкший с малолетства к тяжелому труду, он отличался завидной работоспособностью, стремился к знаниям, активно участвовал в общественной жизни. Открытый, искренний, заботливый, интеллигентный, он мужал вместе со своей страной, поэтому, когда началась Великая Отечественная война, ушел добровольцем в Красную Армию. Алексей Михайлович воевал в составе 243-й стрелковой дивизии, сформированной в Ярославле в июле 1941 г., являлся редактором дивизионной газеты «В бой за Родину». Он погиб при освобождении Румынии от немецко-фашистских захватчиков.
Материалы, рассказывающие о А. М. Флягине, условно можно поделить на две группы. Во-первых, это документы довоенного периода, в т. ч. из фонда личного происхождения А. М. Флягина, и одним из максимально информативных среди них является «Автобиография». Во-вторых, это публикации, посвященные творческому наследию А. М. Флягина, становлению его как писателя и журналиста.
В «Автобиографии», датированной 27 мая 1940 г., говорится:
«Родился в 1907 году 6 августа на ст. Скалино Северной железной дороги (Пречистенский район Ярославской области).
Социальное происхождение родителей: мать крестьянка, отец — сын железнодорожника.
Из материалов сельскохозяйственной статистики. Подворная перепись по селению Скалино Черностанской волости Любимского уезда Ярославской губернии со сведениями о семье Михаила Евгеньевича Флягина. 1912 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 642. Оп. 1. Д. 1405. Л. 27.
Из материалов переписи населения РСФСР. Титульный лист «Поселенного списка домохозяев» по поселку Дор-Скалино Черностанской волости Любимского уезда Ярославской губернии с упоминанием о семье Михаила Евгеньевича Флягина. 1920 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-548. Оп. 2. Д. 141. Л. 32.
Трудовой договор на сезонную работу пастухом, заключенный Михаилом Евгеньевичем Флягиным с гражданином Саратыгиным, уполномоченным от поселка Дор-Скалино Пречистенской волости Даниловского уезда Ярославской губернии. 1925 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-1722. Оп. 1. Д. 15. Л. 56, 56 об.
Сам отец также работал на железной дороге, сначала в качестве ремонтного рабочего, затем стрелочником, сторожем и последние два года весовщиком. Умер он в 1926 г. от паралича сердца. До болезни отца мать была домохозяйкой, а с 1917 года, когда отец перешел на пенсию, стала работать на железной дороге дровокладом. Умерла она от тифа в 1923 году.
Кроме меня в семье было три сестры...
Ни земли, ни скота, ни дома отец и мать не имели, жили мы в казенных квартирах.
В 1915 году я стал учиться в начальной сельской школе (деревня Колкино Пречистенского района Ярославской области), которую окончил в 1920 г. (Правда, не доучился 1-1 1/2 мес.) Весной 1920 года меня отдали в пастухи. Пас коров три сезона. Потом стал работать на временной и сезонной работе по ремонту железнодорожного пути на ст. Скалино. В августе 1923 г. вступил в комсомол. В конце лета 1925 г. я уехал на ст. Лосиноостровская к дяде (брат отца). Здесь поступил работать в депо водоливом.
Из материалов Всесоюзной переписи населения. Титульный лист «Поселенного списка домохозяев» по деревне Дор-Скалино Пречистенской волости Даниловского уезда Ярославской губернии с упоминанием о семье Алексея Михайловича Флягина. 1926 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-548. Оп. 2. Д. 1004. Л. 1.
«На память от «Олеши». Флягин". Б. д. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-2544. Оп. 1. Д. 19. Л. 11.
Но весной 1926 г. попал под сокращение штатов и уехал домой на ст. Скалино. Комсомольская организация направила меня в Ярославль на курсы кооперативных работников, по окончании которых я был принят Скалинским обществом потребителей на работу практикантом-продавцом.
Летом 1926 года был принят в кандидаты партии партийной ячейкой ст. Скалино.
Осенью 1927 года по командировке Пречистенского волкома ВЛКСМ был направлен на учебу в Ярославскую губсовпартшколу II-й ступени.
На ст. Скалино вся моя общественная и партийная работа проходила, главным образом, по комсомольской линии. Долгое время был вожатым пионеротряда, руководителем кружка физкультуры, молодежного драмкружка,...членом бюро комсомольской ячейки...» 1
Во вступительной статье А. Костицына к сборнику рассказов А. Флягина «Избранное», вышедшему в Ярославском областном издательстве в 1948 г., дана характеристика начального этапа творческого пути:
«...в ранних своих произведениях, относящихся к концу двадцатых и началу тридцатых годов, писатель с большой чуткостью откликается на те социальные сдвиги, которые происходили в советской деревне в период „великого перелома“. А. Флягин правдиво отобразил особенности классовой борьбы в деревне той поры, звериный страх кулака перед коллективизацией, его остервенелые попытки затормозить и сорвать развитие социалистического строительства в сельском хозяйстве...
...В рассказах А. Флягина нашли отражение многие стороны жизни советской деревни: новое отношение колхозников к общественной собственности, рост сельской интеллигенции, культуры, все то, из чего состоит великий процесс уничтожения различия между городом и деревней...»2
В своей «Автобиографии» Алексей Михайлович отмечал:
«...Губсовпартшколу я окончил в 1929 году. В совпартшколе же, после проверки кандидатского состава, я был принят в члены партии (1928 г.)
По окончании совпартшколы остался в Ярославле. Работал в различных местах: пропагандистом в I-м горрайкоме ВЛКСМ, уполномоченным по печати в окружкоме ВЛКСМ, затем спецкором областной комсомольской газеты „Ленинец“ (с 1930 г.) Весной 1931 года был взят сначала на месячный, затем на трехмесячный территориальный военный сбор.
Во время пребывания на сборе жена моя только что окончила педагогический техникум, получила назначение в сельскую школу (Октябрьский сельсовет Даниловского района). Квартиры в Ярославле не оказалось, и я после военного сбора также уехал в деревню. Районный отдел народного образования утвердил меня заведующим школой. Некоторое время работал в качестве заведующего фабрично-заводской семилетки в г. Данилове, а в начале 1933 года райкомом партии был направлен в районную газету „Колхозная стройка“ (Даниловской район Ярославской области). Работал сначала в качестве зав. с/х отделом, затем зам. редактора.
Сведения о трудовой деятельности А. М. Флягина за период с 1920 по 1933 гг. из „Личного листка по учету кадров“. 24 января 1938 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-2544. Оп. 1. Д. 12. Л. 47 об.
В декабре 1933 г. переехал в Ярославль (был отпущен из Данилова по решению райкома партии) и поступил в редакцию газеты „Северный рабочий“...
Мое семейное положение: жена (учительница начальной железнодорожной школы № 12 в Ярославле) и трое детей: дочь Инна 9 лет, дочь Альбина 7 лет и сын Руслан 2 ½ года и мать жены — пенсионерка»3.
В этот период Алексей Михайлович продолжает заниматься литературным творчеством.
Во вступительной статье А. Костицына к сборнику рассказов А. Флягина «Избранное», вышедшему в Ярославском областном издательстве в 1948 г., в частности, указывалось:
«...Позднейшие рассказы А. Флягина относятся к концу тридцатых годов, когда колхозный строй прочно вошел в быт и новые отношения проникли в крестьянскую семью. Творческое внимание писателя властно притягивали эти новые отношения, с их экономической независимостью членов крестьянской семьи, с исчезновением понятия „хозяин“ в старом смысле этого слова, с увеличением роли женщины в общественной и колхозной жизни, с возникновением подлинно человечных отношений в семье...»4
Фрагмент авторской правки А. Флягина в тексте рассказа «Гармонь». [1934-1935 гг.] ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-2294. Оп. 1. Д. 561. Л. 59.
Из материалов к сборнику «Ярославский альманах». Фрагмент авторской правки А. Флягина в тексте рассказа «Девушка». Апрель 1937 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-2294. Оп. 1. Д. 250. Л. 225, 241.
Из материалов к сборнику «Наши люди». Фрагмент авторский правки А. Флягина в тексте очерка «Зоотехник Штейман». 1939 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-2294. Оп. 1. Д. 95. Л. 103.
В фонде «Издательство и редакция газеты «Северный рабочий» сохранилась переписка заведующего отделом писем и рабселькоров А. М. Флягина.
В созданной по решению Президиума ВЦИК 11 марта 1936 г. Ярославской области насчитывалось 36 районов. В связи с этим каждодневная работа Алексея Михайловича в редакции областной газеты состояла не только в ознакомлении с информационными сообщениями рабселькоров, правкой их рукописей и подготовкой новостных публикаций.
Флягин вел большую переписку с представителями органов власти и управления, с директорами предприятий, учреждений и организаций, он составлял запросы, отвечал на письма читателей. Заведующий отделом выступал в роли требовательного руководителя, ходатая, советчика.
Запрос заведующего отделом писем редакции газеты «Северный рабочий» председателю Ярославского горисполкома о проверке работы районных жилищных управлений. 7 августа 1940 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-2225. Оп. 1. Д. 67. Л. 196.
Запрос заведующего отделом рабселькоров редакции газеты «Северный рабочий» начальнику управления Наркомата юстиции по Ярославской области о проверки деятельности судебных исполнителей г. Ярославля. 10 августа 1940 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-2225. Оп. 1. Д. 67. Л. 224.
Письмо заведующего отделом рабселькоров редакции газеты «Северный рабочий» гражданину Беляеву о присланных корреспонденциях. 14 сентября 1940 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-2225. Оп. 1. Д. 65. Л. 353.
Запрос заведующего отделом писем и рабселькоров редакции газеты «Северный рабочий» начальнику транспортного сектора областной конторы «Заготзерно» о мерах, принятых в ответ на опубликованную критическую заметку «Нерациональные перевозки». 16 ноября 1940 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-2225. Оп. 1. Д. 68. Л. 31.
В литературно-художественном сборнике Ярославского отделения Союза советских писателей «Ярославский альманах», выпущенном в Ярославском областном издательстве в 1941 г., был напечатан рассказ А. Флягина «Учительница»5.
«Листок убытия», составленный в Адресном бюро Управления милиции г. Ярославля на гражданина А. М. Флягина, призванного в Красную Армию. 22 сентября 1941 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-2432. Оп. 1. Д. 916. Л. 16, 16 об.
В 1943 г. в Ярославском областном издательстве вышел сборник рассказов А. Флягина «Семья». В книгу вошли произведения «Концерт», «Егор Кошелев», «Учительница», «Гармонь», «Сторож», «Захар и Петька», «Семья», «Песня»6.
Во вступительной статье А. Костицына к сборнику рассказов А. Флягина «Избранное», выпущенному в Ярославском областном издательстве в 1948 г., в частности, подчеркивалось:
«...Своему первому сборнику... автор не случайно дал название „Семья“. Рассказ под таким названием прост и прямолинеен: захваченная патриотическим чувством семья уходит на фронт, на войну с фашистскими захватчиками...»7
А. М. Флягин. [1943-1944 гг.] ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-2544. Оп. 19. Л. 10.
В литературно-художественном сборнике Ярославского отделения Союза советских писателей «Ярославский альманах», выпущенном в Ярославском областном издательстве в 1944 г., были опубликованы произведения А. Флягина «Ревность», «Бригадирша», «Девушка»8.
В 1948 г. в Ярославском областном издательстве вышел сборник рассказов А. Флягина «Избранное», в который вошли произведения: «Ревность», «Бригадирша», «Девушка», «Концерт», «Егор Кошелев», «Сторож», «Учительница», «Гармонь», «Захар и Петька», «Семья», «Песня», «На привале»9.
Во вступительной статье А. Костицына к этой книге отмечалось:
«...Десять лет работы в одной из труднейших сфер человеческой деятельности — художественном творчестве — очень небольшой срок. Даже крупнейшим писателям требовались годы и годы для того, чтобы они могли найти себя... обрести свою тему, выработать свой стиль...
...Алексей Флягин... упорно разрабатывал колхозную тему не только потому, что это вообще одна из самых благодарных тем советской литературы, но и, главным образом, потому, что всей своей жизнью он был подготовлен к художественному освоению нового мира человеческих отношений, пришедших с колхозным строем...
...А. Флягин хорошо и тонко чувствовал природу, писатель находил для ее изображения выразительные и точные слова, и она обретает в его пейзажах конкретно-чувственные черты... А. Флягин мог стать незаурядным мастером новеллы — одного из труднейших литературных жанров»10.
В 1959 г. в Московском издательстве «Советский писатель» вышел сборник рассказов А. Флягина, в котором опубликованы одни из лучших его произведений — «Ревность», «Девушка», «Концерт», «Егор Кошелев», «Сторож», «Учительница»11.
О. В. Кузнецова, главный архивист ОИО и ПД ГКУ ЯО ГАЯО
/ 25 июля 2022 г.