/ Главная → Пресс-центр → Публикации → К 185-летию со дня рождения Ростовского уездного предводителя дворянства Дмитрия Александровича Булатова
Среди общественных деятелей прошлого, оставивших глубокий след в культурно-административной жизни Ростова Великого, имя Дмитрия Александровича Булатова не столь известно, как имена Кекиных, Плешановых, Серебренниковых, запечатленных на мемориальных досках ростовских зданий, в названиях учреждений, в контексте культурных мероприятий. Однако в исторической жизни Ростова имя Д. А. Булатова заслуженно занимает почетное место.
Представитель известного дворянского рода Д. А. Булатов родился в 1837 году. Он получил первоначальное воспитание в знаменитой Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и в возрасте 18 лет поступил на службу корнетом в лейб-гусарский имени Его Величества полк. Затем в составе гренадерского корпуса он находился в Москве, где проходили торжества по случаю коронации Александра II1.
Герб Булатовых2
В 1858 году состоялся переход на гражданскую службу, сначала в должности почетного директора богоугодных заведений, а с 1866 года — участкового мирового судьи. Именно с этого времени началась его многолетняя деятельность на благо Ростовского уезда3.
О безупречной и плодотворной работе свидетельствует то, что через три года, в 1869 году он удостоился звания почетного мирового судьи Ростовского района. Наряду с этим, в 1871 году Булатов стал уездным предводителем дворянства, а в следующем 1872 году единогласно был избран председателем съезда мировых судей Ростовского уезда4. В 1874 году Д. А. Булатов пожалован придворным званием камер-юнкера, а также удостоен ордена Св. Станислава II степени.
Как предводитель дворянства он выступал председателем в воинском присутствии и за успешную деятельность в этом направлении "по засвидетельствованию Г. Министра Внутренних Дел об особых трудах по выполнению 1-го призыва на основании нового Устава о воинской повинности"5 ему был пожалован в 1875 году орден Св. Анны II степени, а затем в сентябре 1878 года за отличную службу Д. А. Булатов был произведен в чин статского советника.
В 1879 году ему пожалован орден Св. Владимира IV степени, а в июне 1882 года Булатов Высочайше утвержден директором Ростовского тюремного отделения, где стал председателем тюремного комитета. Благодаря его "...неусыпной заботливости... в Ростовском тюремном замке были введены для арестантов разные работы и мастерства, сооружена церковь и открыта библиотека..."6.
Большой вклад Д. А. Булатов внес в восстановление и развитие Ростовского Кремля. В 1882 году он был приглашен для участия в воссоздании Белой Палаты. При его активном участии там был создан Музей церковных древностей, куда им и был сделан ценный вклад — древние монеты, родовые иконы, а также собрание исторических актов с автографами царственных особ. И вплоть до самой кончины на протяжении семи лет Дмитрий Александрович жертвовал в дар Музею книги из своей библиотеки, портреты, документы из семейного архива7.
В знак признания этой культурно-благотворительной деятельности Дмитрий Александрович был избран в члены Московского Императорского Археологического общества8 и Императорского Одесского общества истории и древностей.
В феврале 1883 года по предложению попечителя Московского учебного округа Булатов был утвержден в должности члена попечительного совета Ростовской Мариинской женской прогимназии9, на развитие которой он обращал немалое внимание и ранее, будучи председателем земского Собрания10.
В 1883 году по его инициативе и при содействии городского общества в Мариинской прогимназии "был произведен капитальный ремонт всего здания, причем для некоторых воспитательниц и учительниц были устроены квартиры»11.
В июне 1884 года Д. А. Булатов был удостоен чина действительного статского советника, а в августе 1886 года ему пожалован орден Св. Владимира III степени. В начале этого года он занимал должность Ярославского губернского предводителя дворянства, а летом был избран на должность председателя Ростовской уездной земской управы12.
Автограф Д. А. Булатова13
На этом посту им была проявлена особая энергичность и настойчивость, поскольку положение дел в управе было очень трудным, а вследствие огромной задолженности земство могло попасть под опеку. Это отражалось и на бедственном положении населения из-за все увеличивающихся налогов на потребности уезда и обременительных долгов14. На этом нелегком поприще Дмитрию Александровичу удалось достичь очень хороших результатов — в течение трех лет, пока он был на этом посту, вследствие приведения в порядок смет расходов и общей отчетности, удалось снизить сумму задолженности более чем в два раза. «Сберегая земскую копейку, Дмитрий Александрович сумел повести вверенное ему хозяйство настолько умело и расчетливо, что всех долгов за Ростовским земством... осталось не более 45000 руб. ...»15.
Отдельные столь же запутанные проблемы были и в уездной медицине16. Хаос и неразбериха с медикаментами, безответственность и бесхозяйственность в финансовой сфере, — все это было преодолено энергичными строгими мерами, предпринятыми Д. А. Булатовым17.
Так же успешной, хотя и порою жесткой, была деятельность Дмитрия Александровича в области народного просвещения. Постоянная забота в подведомственной ему области как в религиозно-нравственном, так и в учебно-воспитательном отношении, привела к качественному улучшению в учебных заведениях. Порою для этого приходилось прибегать к радикальным методам, как, например, временное закрытие отдельных школ, — для их обновления, а также показательного нажима на отдельные слои населения уезда с целью увеличения расходов на содержание школ18. Однако, в конечном счете, и это привело к положительным результатам.
Наряду с административно-хозяйственной деятельностью Д. А. Булатов не оставлял и документально-исторические изыскания. В результате его работы с документами Ростовской дворянской управы начала XIX века появилась статья «Дворянство Ростовского уезда Ярославской губернии» в журнале «Русская старина» за 1884 год. В Ярославских губернских ведомостях Булатов опубликовал список губернских предводителей дворянства за более чем столетний период19. И уже в конце его исследовательского пути в 1887 году выходит книга «Материалы для генеалогии и истории дворянских родов Ярославской губернии Ростовского уезда», систематизирующая сведения о восемнадцати Ростовских дворянских родословиях.
Таким образом, на пользу своего родного края Дмитрий Александрович Булатов потрудился как на административной, так и на культурно-просветительской ниве, и, будучи отмечен наградами и званиями, являлся одним из незаменимых столпов того национального уклада, того государственно-политического строя, который в меру своих возможностей донес до нас важнейшие элементы нашей культурно-исторической идентичности.
Свой земной путь Дмитрий Александрович Булатов окончил 2 октября 1889 года в Ростове Великом — городе, которому он посвятил много лет своего служения. Траурные мероприятия, состоявшиеся 5 октября 1889 года, происходили «при многочисленном стечении народа, собравшегося отдать последний долг горячо любимому деятелю». На его гроб были возложены венки от тех служб и учреждений, где он применил свой талант, характер и волю: от Ярославского губернского предводителя дворянства, от комитета Ростовского музея церковных древностей, от Ростовского городского приходского училища, от служащих уездной земской больницы23.
Отпевание проходило в Успенском соборе, после чего траурный катафалк отправился через Петровск в с. Краснораменье, где прах покойного был погребен в родовом склепе дворян Булатовых24.
/ 21 сентября 2022 г.