/ ГлавнаяПресс-центрПубликацииИмена и даты. 140 лет со дня рождения Софьи Николаевны Талантовой

Имена и даты. 140 лет со дня рождения Софьи Николаевны Талантовой

Талантова С.Н. ЦГАМ ф. 376 оп. 1 д. 3911 л. 3

Неоценимую роль в становлении архива в Рыбинске сыграла Софья Николаевна Талантова, на плечи которой лёг нескончаемый поток административно-хозяйственных забот. В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Софьи Николаевны Талантовой. Она родилась 27 августа 1882 года в селе Николо-Шерманга Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье священника. Была прекрасно образована: окончила Ярославское шестиклассное училище, затем историко-философский факультет Московских высших женских курсов Московский археологический институт. Одновременно с учёбой получила и хорошую архивную практику в Москве: в 1912-1918 гг. занималась перепиской старинных документов в архиве Министерства юстиции, затем под руководством известного историка и археографа В. Н. Сторожева готовила архивные документы Купеческой управы для издания материалов по истории московского купечества, работала с документами Московского дворцового архива. Должность заведующей Рыбинским архивом она занимала с 14 октября 1921 года. В её лице Рыбинск приобрёл отличного специалиста-профессионала и большого труженика. Софья Николаевна была одинока, и работа стала для неё смыслом существования. Поскольку С. Н. Талантова — дочь священника, её не сразу утвердили в должности. Лишь в мае 1922 года из центра поступило официальное постановление о назначении. Она проработала в должности простого архивариуса до 1936 года, неоднократно подавая заявления об увольнении по состоянию здоровья. В одном из них, написанном в марте 1934 года, читаем: «Условия работы в Рыбинском архиве всегда были нелёгкими, но за последние пять лет они значительно ухудшились. Две спешные переброски архива в другие помещения крайне усложнили работу над материалами. Постоянная смена архивариусов и делопроизводителей, беспрерывное отсутствие руководителей (их бесконечные командировки) — всё это нарушило спокойное ведение научной работы. К этому нужно прибавить и почти полное отсутствие отдыха — в течение трёхлетнего периода вместо отпусков приходилось получать лишь компенсацию. Наконец, постоянные сверхурочные работы — всё это тяжело отразилось на моих нервах, и в таком состоянии я не нужна архиву. Поэтому прошу меня уволить». Софья Николаевна Талантова ушла из жизни 25 июня 1936 года. Похоронена в г. Рыбинске на Старо-Георгиевском кладбище.

У Софьи Николаевны Талантовой были и остаются замечательные последователи — ученики, кто работал и продолжает работать на благо архивного дела, сохранение нашей истории, без которой невозможно строить будущее.

В Рыбинском филиале архива к сожалению, не сохранилось фотографии Софьи Николаевны, и никто даже не представлял, как выглядела эта отважная женщина. Все представляли ее абсолютно по-разному.

После долгих поисков фотографии через разные источники, наш розыск увенчался успехом благодаря коллегам Центрального государственного архива города Москвы. У них на хранении оказалось личное дело слушательницы Московского Археологического института, где была ее фотография. Мы даже не могли представить, что эта мужественная и преданная архивному делу женщина окажется очень милой и хрупкой девушкой, похожей на сельскую учительницу. Теперь фотография Софьи Николаевны пополнит нашу фотогалерею.

Статью подготовили сотрудники филиала ГКУ ЯО ГАЯО в городе Рыбинске

/ 31 августа 2022 г.