/ ГлавнаяПресс-центрПубликацииДом причта Спасо-Пробоинской церкви, 1907 (Почтовая ул., д. 4)

Дом причта Спасо-Пробоинской церкви, 1907 (Почтовая ул., д. 4)

 Д. Н. Чекмасов, главный архивист ГКУ ЯО ГАЯО

Дом причта Спасо-Пробоинской церкви, 1907. 

 Перепланировка города по регулярному плану 1778 года одними из первых затронула дома священнослужителей многочисленных церквей Земляного города (центральной части Ярославля, ограниченной нынешней Первомайской улицей). 11 июня 1783 года генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов писал Ростовскому и Ярославскому архиепископу Самуилу: «По случаю производимого ныне в Ярославле по Высочайше конфирмованному плану разного казенного и публичного строения и расположения по кварталам улиц, многие во оные взошли в Земляном городе состоящие около церквей каменные ограды и священно- и церковнослужительские деревянные, болшою частию старые, а иные – совсем ветхие и манинкие домики, которые за неположением по плану в Земляном городе деревянной постройки и по ветхости их, а ограды – за стеснением от них улиц – необходимо подходят к сноске...»1. Для решения этой проблемы Алексей Петрович предложил церковные ограды разобрать на кирпич и из него построить дома для причтов уже по линиям новых улиц, пообещав со своей стороны «всенаивозможное пособие» в «назначении под постройку им новых домов выгодных и способных мест»2. Несколько дней спустя последовал ответ архиепископа. Самуил выражал свое желание «наиревностнейшим образом споспешествовать всему тому, что может служить к общей пользе»3, однако на такое серьезное начинание требовалась резолюция Святейшего синода, для чего сперва нужно было собрать справки о доходах церквей и вообще о наличии у них оград4.

Справки были готовы к концу августа. Согласно им, «ружная Всемилостивого Спаса, что на Пробойной» церковь (нынешний ее адрес – пл. Челюскинцев, д. 15)  ограды не имела, а были при ней только каменные ворота, общие с соседней Воскресенской церковью (не сохранилась, находилась на месте нынешнего дома № 13 по площади Челюскинцев); доходу ежегодно она имела до 200 рублей, из которых налицо состояло 885. Из всего спасо-пробоинского причта собственный дом (деревянный) имелся только у священника, но и он по утвержденному плану предназначался к сносу, так как находился на месте, предназначенном для корпуса присутственных мест (нынешний дом № 1 или, менее вероятно, № 5 по Советской площади)6.

26 января следующего, 1784 года, Ярославская управа благочиния по приказанию Мельгунова поручила губернскому архитектору Ивану Матвеевичу Левенгагену составить планы для постройки 8 домов для служителей 16 церквей, в том числе Спасо-Пробоинской7. Вскоре последовало еще одно распоряжение Мельгунова, об отводе участков для постройки уже 18 церквям, причем каждый участок должны были делить друг с другом причты двух церквей сразу8. Готовый план на дом спасо-пробоинского причта Левенгаген представил в управу благочиния в начале мая 1784 года9. Ему в соседи назначался причт близстоящей Воскресенской церкви10, однако в итоге воскресенские церковники вынуждены были строиться в одиночестве.

 

 

План 8 землемерного квартала г. Ярославля. Октябрь 1785 года. Слева от литеры М – Воскресенская церковь, справа – Спасо-Пробоинская. Под литерой D – земля Воскресенской церкви, «на которой имеется начатое каменное строение» (ГАЯО. Ф. 230. Оп. 13. Д. 8691. Л. 20, фрагмент).

 

Причиной, по которой спасо-пробоинский причт остался тогда без собственного дома, была, видимо, стесненность в средствах: церковь была бесприходной, а на содержание ее служителей из городской думы ежегодно выделялось по 50 рублей11. Да и никакой ограды, чтобы пустить ее на кирпич, у церкви не было.

Так или иначе, следующие 30 лет причт был вынужден ютиться по съемным квартирам, и лишь в 1813 году священник Иосиф Александрович Смирнов и церковный староста ярославский купец Иван Андреевич Соколов обратились в городскую думу с просьбой об отводе им для постройки пустующего участка городской земли возле общественного дома «по линии Свежерыбного ряда» (так тогда именовалась нынешняя Почтовая улица: в то время этот квартал считался частью гостиного двора; позднее улица станет называться Спасонагородской), на что получили согласие12. Земля была отведена в мае 1814 года, а дом выстроен в течение 1815 и 1816 гг.13 Строительство велось на средства церкви и обошлось в 7212 рублей, причем сосед по кварталу, Иван Осипович Мухин, своим «усердием» выстроил при доме погреба (см. также приложение). В 1868 году дом капитально ремонтировался14.

 

Первый церковный дом на фотографиях кон. XIX – нач. ХХ вв. (ГАЯО. Архивохранилище АВД. Оп. П1. Ед. хр. 1192, фрагмент; Там же. Ед. хр. 11976, фрагмент).

 

Эти сведения с большими или меньшими подробностями аккуратно заносились в клировые ведомости – ежегодные отчеты о состоянии церкви – вплоть до 1909 года; с 1910 года ведомости стали вестись более небрежно – даже дата постройки законченного за 3 года до того нового дома стала указываться неправильно15.

Прошение о постройке нынешнего здания было подано в городскую управу 8 мая 1906 года, а 10 мая было выдано разрешение на строительство16. Его проекта в архиве не имеется, но есть план на постройку каменного флигеля для прачечной (не сохранилась; разрешение на строительство выдано в июле того же 1906 года17), составленный городским архитектором академиком Александром Александровичем Никифоровым, большим мастером неорусского стиля, поэтому и авторство главного здания можно смело приписать ему.

 

 

А. А. Никифоров. План на постройку двухэтажной каменной прачечной при доме причта Спасо-Пробоинской церкви. 1906 год. На плане уже обозначены контуры нынешнего здания (ГАЯО. Ф. 509. Оп. 1. Д. 3533. Л. 33).

 

Строительство было завершено в 1907 году, вместе со зданием прачечной все работы обошлись в 36738 рублей 25 копеек, причем церковных средств было израсходовано чуть больше 2400 рублей, а остальная сумма – более 34000 рублей – была пожертвована Иваном Александровичем Вахромеевым (его сын Александр был церковным старостой с 1905 и, как минимум, до 1915 года; в 1914 году А. И. Вахромеев был награжден орденом св. Анны 2-й степени за пожертвованные им 60000 рублей на реставрацию и расширение Спасо-Пробоинской церкви)18.

Первоначально облик дома в общих чертах повторял предыдущее здание 1816 года: 2 этажа и 5 окон по фасаду, так что можно предположить, что строительство велось частично на старом фундаменте. Третий этаж был надстроен уже в советское время – еще в 1926 году дом оставался двухэтажным19.

 

 

Дом № 4 по Почтовой улице в 1950-х гг. Фото А. И. Суслова (А. И. СусловС. С. Чураков. Ярославль. М., 1960. С. 185).

 

 

В конце 1916 года в доме было 4 квартиры, в которых проживали члены причта и несколько квартирантов за плату от 120 до 180 рублей в год: протоиерей Константин Иоаннович Соловьев с женой его сына-подполковника Натальей Ефимьевной, квартирант – служащий губернской земской управы Иван Германович Александрович; диакон Леонид Евгеньевич Савинский, сестра милосердия при лазарете Демидовского юридического лицея Акилина Антоновна Сколоватова и письмоводительница при инспекторе сельского хозяйства Ольга Ивановна Сулистровская; псаломщик Иван Николаевич Верещагин и служащая губернской земской управы Мария Николаевна Бахирева, а также псаломщик Михаил Павлович Софийский и ученик духовного училища Евтихий Николаевич Коузов20.

 

Приложение

 

Запись в «Книге для записок о случающихся достопамятностях исторических, служить могущих к продолжению российской истории» Спасо-Пробоинской церкви г. Ярославля о постройке церковного дома.

2 марта 1821 года

[г. Ярославль]

 

1814го года декабря 21го дня с общего согласия священно- и церковнослужителей и церковного старосты ярославского купца Ивана Андреева Соколова на поданную просьбу о построении на означенной церковной земле церковного каменного двуетажного дома для жительства священно- и церковнослужителей Преосвященнейший архиепископ Антоний Ярославский и Ростовский согласно оной дозволил указом, по избрании оными просителями плана и фасада, строить оной, которой в течение 1815 и 16го годов и выстроен в два этажа с малым деревянным на полуденную сторону мезенином, по лицу на пяти, а во двор – на четырех саженях.

По согласию священно- и церковнослужителей и при посредстве местного благочинного согласно с данным на построение оного дома планом и фасадом распоряжено владеть оного дома покоями следующим образом: в верхнем этаже с левой стороны по лицу священнику три окошка, четыре покоя: передняя, зала, спальня и кухня, разгорожены они между собою перегородками тесовыми, мезанин причисляется ему ж, священнику, в дополнение помянутых покоев. Диакону назначено четыре покоя в низу, под священническими покоями, расположение оных то же самое, что и в вышеписанных; как в тех, так и в других покоях в каждом окошке по две оконницы, то есть зимняя и летняя, в каждом жилье по две печи: руской и галанской, сени приделаны деревянные, в них по два чулана тесовых. Дьячку отведено с правой вверху стороны по лицу два окошка, покоев два: передняя вроде кухни и большой покой чистой. В сенях у него, отделенных от священника деревянною переборкой, чулан досчаной, вход по одной лестнице с священником, разделяемой особенными каждому лицу дверьми. Пономарю определено два покоя в нижнем этаже под дьяческими покоями, разнообразия внутрь оных никакого не находится с дьяческими покоями. В сенях у пономаря, отделяемых от диакона переборкою досчаною, два чулана кладовых небольших; во всех также окошках, как у дьячка, так и пономаря, по две окончины летние и зимние и по две печи: одна руская, другая – лежанка. Покрыт весь означенной дом тиосом21 по скале.

Надворная постройка: во-первых, по одну сторону погреба деревянные, на каждое лицо причта по мерному и особенному отделению, покрыты тёсом. Во-вторых, по другую – два сарая из топорного тёсу для священника и диакона. Для дьячка же и пономаря – в линию с погребами, первому – к полисаду, а другому – к воротам. Все они покрыты дранью. В-третьих, баня каменная со сводом, при ней предбанник деревянной, покрыта тёсом, выстроена в 1817м году.

На весь сей церковной каменной дом с надворною постройкою, исключая погребов, кои строены усердием ярославского мещанина Ивана Осипова Мухина, издержано по приходоросходным книгам семь тысяч два ста двенадцать рублей с копейками.

Писал спасопробоинский иерей Иосиф 1821го года марта 2го дня22.

 

ГАЯО. Ф. 1118. Оп. 1. Д. 3087. Л. 6, 6 об. Подлинник.

 

Примечания.

 

1.  ГАЯО. Ф. 77. Оп. 2. Д. 1151. Л. 56; Ф. 72. Оп. 1. Д. 1598. Л. 2; Ф. 230. Оп. 13. Д. 8189. Л. 1.

2.  ГАЯО. Ф. 77. Оп. 2. Д. 1151. Л. 56 об.; Ф. 72. Оп. 1. Д. 1598. Л. 2; Ф. 230. Оп. 13. Д. 8189. Л. 1.

3.  ГАЯО. Ф. 72. Оп. 1. Д. 1598. Л. 3.

4.  Там же; Ф. 230. Оп. 13. Д. 8189. Л. 1 об.

5.  ГАЯО. Ф. 230. Оп. 13. Д. 8189. Л. 11.

6.  ГАЯО. Ф. 230. Оп. 13. Д. 8189. Л. 13, 15.

7.  ГАЯО. Ф. 85. Оп. 1. Д. 6. Л. 18.

8.  Там же. Л. 49, 49 об; Ф. 72. Оп. 1. Д. 1598. Л. 9.

9.  ГАЯО. Ф. 85. Оп. 1. Д. 8. Л. 227 об., 228.

10.  ГАЯО. Ф. 72. Оп. 1. Д. 1598. Л. 8.

11.  ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 2728. Л. 17 об.

12.  ГАЯО. Ф. 1118. Оп. 1. Д. 3087. Л. 3 об. – 5 об.

13.  Там же. Л. 5 об. – 6 об.

14.  ГАЯО. Ф. 80. Оп. 2. Д. 57. Л. 17, 18; Ф. 230. Оп. 2. Д. 3215. Л. 41.

15.  ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 10897. Л. 16 об.; Там же. Оп. 2. Д. 5143. Л. 273 об., 274; Там же. Д. 5232. Л. 269 об.

16.  ГАЯО. Ф. 509. Оп. 3. Д. 187. Л. 8 об.

17.  ГАЯО. Ф. 509. Оп. 3. Д. 187. Л. 13; Там же. Оп. 1. Д. 3533. Л. 33 об.

18.  ГАЯО. Ф. 230. Оп. 2. Д. 4981. Л. 253 об., 254; Там же. Д. 5062. Л. 23 об., 24; Там же. Д. 5523. Л. 293 об., 294 об.; Там же. Ф. 1118. Оп. 1. Д. 3105. Л. 5.

19.  ГАЯО. Ф. Р-208. Оп. 4. Д. 1. Л. 356 об., 357.

20.  ГАЯО. Ф. 941. Оп. 1. Д. 408. Л. 8–19.

21.  Диграф io под общей крышечкой, в XVIII веке применявшейся вместо изобретенной позднее буквы ё. Священник И. А. Смирнов, делавший эту запись, использовал оба  приёма.

22.  Подробное описание первого дома причта содержится также в главной церковной и ризничной описи Спасо-Пробоинской церкви за 1854–1878 гг.: ГАЯО. Ф. 1118. Оп. 1. Д. 3098. Л. 66 об., 67.

/ 29 марта 2019 г.